Мэр отвечает

Автор: 13 сентября 2022 654
Износ теплосетей города доходит до 70% Износ теплосетей города доходит до 70%

Более 60 острых вопросов задали жители Обнинска главе администрации города Татьяне Леоновой во время прямой линии

Проблемы, которые пытались решить обнинцы напрямую с мэром, были самые разные. Что больше всего беспокоит горожан?

Транспорт

Транспортных вопросов было очень много. Но в первую очередь людей интересовало, когда наконец запустят все купленные на инфраструктурный кредит автобусы: «Получается, что автобусы купили, а на многих маршрутах (№№3, 13, 21, 5) транспорта не дождешься!»

Леонова. Обнинск с помощью региона получил инфраструктурный кредит в размере почти 1,2 млрд руб. на модернизацию общественного транспорта. Это пионерский проект для страны. Но такой кредит подразумевает, что мы должны пройти через определенную бюрократическую процедуру. Поэтому замена транспорта будет происходить постепенно, от одного маршрута к другому. Первоочередные маршруты, которые мы уже модернизировали, — №№18 и 19. Там новые автобусы запустили на День города.

Нам еще предстоит решить ряд вопросов, и мы над ними активно работаем. Мы выбрали газомоторный транспорт — он экологичный и надежный. Но ему нужна специальная заправочная станция — сейчас занимаемся ее созданием. Кроме того, предъявляются новые требования к кадрам — МП ОПАТП набирает новых водителей, обучает их. Зарплату люди будут получать более высокую, чем прежде, а работать станут по новому графику — по 8 часов, а не по 12. Так что дефицита водителей не будет.

А еще сегодня перед городом стоит еще одна глобальная задача — тотальная модернизация существующей транспортной схемы. Многие маршруты дублируются, и пока там избыток автобусов и недостаток пассажиров, на других люди вынуждены стоять на остановках, а после толкаться в транспорте. Так быть не должно. Новая транспортная схема формируется с учетом пожеланий горожан. Когда план движения будет готов, мы в обязательном порядке детально его обсудим с обнинцами. Людям должно быть удобно пользоваться общественным транспортом.

Пока же на ближайшей комиссии по безопасности дорожного движения мы рассмотрим вопрос, чтобы пустить автобусы по маршруту №5. В районе Самсоновского проезда расположены интернат «Надежда», СШОР им. Латыниной. Туда людям неудобно добираться. Ситуацию исправим.

Также людям не нравится, что транспортные карты продаются за городом, в ПАТП. В ближайшее время мы намерены открыть еще один пункт в районе вокзала.

В Обнинске полностью модернизируют маршрутную сеть. И ее обязательно согласуют с горожанами

Инфраструктурная тема

Ситуация в сфере ЖКХ давно перезрела. Инфраструктура города похожа на старую квартиру, которой очень долго никто не занимался и которой необходим большой капремонт, а на него нужны огромные деньги. Для города подобная ситуация грозит не только коммунальными бедами, но и экологическими. «Ситуация с рекой Протвой сегодня крайне опасная, — отмечали горожане во время прямой линии. — Вот недавно за коллектором «Водоканала» вновь разлилось пятно нечистот. В результате река несколько дней подряд отравлялась. Что сделает город?».

Безусловно, горожане задавали вопрос и про концессию с Росатомом. Об этой теме в городе уже говорят почти три года. Но пока конкретного решения нет. Естественно, людей волнует вопрос с тарифами. Они боятся, что придет концессионер и «зарядит» их серьезное повышение.

Леонова. Инфраструктура, сети изношены до критического уровня. Старые очистные уже не могут вынести нагрузки большого города. Износ теплосетей доходит до 70%. Чтобы привести коммуналку в порядок, требуется астрономическая сумма, почти 7 млрд. Это несколько годовых бюджетов, если ориентироваться только на собственные доходы.

Рассчитывать, что мы получим еще один инфраструктурный кредит наподобие транспортного, уже не приходится: повторюсь, нам и так на этот год выделили беспрецедентные деньги в размере 1,2 млрд. Очевидно одно: просто сидеть, как на вулкане, ожидая, когда рванет, нельзя. Мы должны обеспечить жителям бесперебойное снабжение теплом, водой, решить вопрос с канализацией.

А потому мы ищем, где найти деньги — частно-государственное партнерство, концессия, иные схемы. Сейчас мы выбираем оптимальный для города и его жителей вариант финансирования. Каждый из них детально проработаем и представим на рассмотрение депутатам городского Собрания. Понимаем, что вопрос сложный и болезненный. Чтобы избежать резкого роста тарифов, обсуждаем вопрос получения на эти цели господдержки.

О мигрантах

Люди отмечают, что, несмотря на объявленную борьбу с нелегальной миграцией, выходцев из Средней Азии в Обнинске становится только больше. В погоне за легкой наживой некоторые жители прописывают у себя в квартирах сотни мигрантов. Горожане вспоминали громкий случай: на днях задержали владельца резиновой квартиры, который зарегистрировал у себя 237 (!) человек: «Как наказаны работники паспортного стола, которые допустили подобное? И вообще складывается ощущение, что в наукограде не соблюдается постановление губернатора о запрете работы мигрантов в транспорте, общепите и торговле».

Леонова. «Миграционные» требования главы Калужского региона Владислава Шапши в Обнинске строго соблюдаются — в контактных сферах работают исключительно граждане России. Даже если это выходцы из Средней Азии, они уже оформили гражданство. Кроме того, постоянно проводятся полицейские рейды, чтобы выявить нарушения в миграционной сфере.

В скором времени, надеюсь, получится решить и вопрос с резиновыми квартирами. Сегодня ситуация такова: человека, который прописывает у себя приезжих десятками, ждет ответственность. А вот сотрудники паспортного стола, которые ставят отметки
о прописке, повлиять на ситуацию не могут, они только ее фиксируют. Да, они видят один и тот же адрес, но по закону должны регистрировать там людей, если к ним обратился собственник. Надеюсь, в ближайшее время такая практика уйдет. Сейчас ожидается специальное федеральное постановление, которое ограничит прописку квадратными метрами.

Адресная помощь

Задавали в ходе прямого эфира и много частных вопросов. Люди говорили о соседях, которые мусорят, о нехватке лавочек в том или ином районе города, о ремонте спортивной площадки во дворе. Леонова, как полноценная хозяйка города, которая знает, что творится в каждом его закоулке, проявила полное знание предмета: о каждом проблемном месте она хорошо знает.

А еще мэр Обнинска в ходе прямого эфира обещала решить проблемы людей, которые долгие годы оставались без внимания. Так, обратилась многодетная семья. Дети ходят в школу, а горячих обедов не получают, потому что семью не признали малообеспеченной — доход немного превышает установленную норму. «Такие случаи мы обязательно рассмотрим в частном порядке. Превышение на условную математическую погрешность не должно быть аргументом для отказа школьникам в питании», — заверила Леонова.

Других жителей, как, например, с Левитана, 6, она пригласила на личную встречу: вопрос там хоть и серьезный, связанный с высокой оплатой за ЖКХ, но требует детального обсуждения.

«Сами мы не местные»

Жители отмечали, что мэр Обнинска четко и грамотно отвечала на вопросы. При этом некоторые остались недовольны самой организацией эфира. И на то были существенные основания.

Во-первых, вел прямую линию человек, далекий от Обнинска и его реалий — специалист областного Центра управления регионом. И делал это почему-то из Калуги. Мало того, что сидел он на фоне перевернутого баннера, и горожане восприняли эту неряшливость как пренебрежение. Он путался в названиях, локациях, сути проблем, объясняя тем, что он «не местный».

И это при том, что в городе полно грамотных журналистов, работников пресс-службы самой администрации, которые прекрасно знают специфику города и могли бы грамотнее представить запрос жителей. Другой прокол — это звук. Слова мэра экранировало эхо. Сейчас в администрации идет работа над ошибками. А Татьяна Леонова пообещала чаще общаться с горожанами. Чтобы всегда держать руку на пульсе.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены