«Мертвые души» есть в обнинских садах

Автор: 21 октября 2014 774
С устройством 3-леток проблем нет С устройством 3-леток проблем нет

Их ни много ни мало 60 человек: ребенок по документам место в дошкольном учреждении занимает, но родители его туда не водят

 Работники дошкольного образования отмечают: каждый год к середине осени некоторые родители перестают водить ребенка в садик. Причины у всех разные. Бывает, малыш еще психологически не готов, или, что не редкость, начинает болеть. И мамы с папами изыскивают возможность оставить ребенка дома еще на один год. «В таком случае родители пишут заявление и возвращаются в очередь в детский сад, — поясняет начальник управления общего образования Татьяна Волнистова. — Сейчас проблема устройства в дошкольные учреждения детей старше трех лет полностью решена. Поэтому никаких сложностей на следующий год не будет. Однако случается, что родители и в сад детей не водят, и от места не отказываются. Так, например, семья с 5-летним ребенком: девочке уже по возрасту пора посещать занятия, готовиться к школе, а родители так и держат дошкольное учреждение в «подвешенном» состоянии. Законодательно мы на них воздействовать не можем. А если уж заведующая сада начинает сильно наседать на родителей, они ребенка приведут на два дня — и снова оставляют дома».

Другой аспект проблемы: неработающие мамы, которые водят детей в сады.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В этом году детские сады приняли 1301 ребенка. Из них 323 — в ясельные группы. За счет отказников в сады поступило 223 ребенка. Не хватило мест в группах полного дня 600 ясельникам. При этом есть более 800 мест в группах кратковременного пребывания.

«У меня знакомая семья — муж владелец бизнеса. Жена сидит дома, ребенка отдали в детский сад, — с возмущением делится мама двухлетнего малыша Вероника А. — Спрашиваю, зачем? Говорят, чтобы он социализировался. В группу неполного дня им ребенка водить неудобно. Выходит, он занимает чье-то место, пока мама по соляриям бродит». «У нас нет законодательных рычагов, которые бы позволили не брать в ясли детей из семей, где мамы не работают, — поясняет Татьяна Волнистова. — Хотя сложно понять логику женщины, которая перекладывает на детский сад свои родительские обязанности, не пользуясь возможностью заниматься воспитанием собственного ребенка».

Еще одна сложность связана с детьми, кому три года исполняется зимой. Если устраивать такого ребенка в сад в начале учебного года, в сентябре, он по возрасту попадает в ясельную группу, а мест в эти группы не хватает. А, допустим, отправить его в сад в то время, когда ему исполнятся положенные три года, в декабре — уже поздно. Детсадовские группы сформированы. Что делать его маме, которая должна выйти из декретного отпуска на рабочее место? С работы увольняться? «Мы стараемся идти навстречу этим семьям, — говорит Татьяна Волнистова. — В этом году, кстати, удалось взять 230 детей такого «пограничного» возраста».

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ"]

Людмила Сергеева, заведующая по детству КБ №8:

    «Когда задают вопрос, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад, я всегда отвечаю — как можно позже. Иммунная система у малыша формируется только к пяти годам. До этого возраста он будет подхватывать любую инфекцию. Поэтому, собственно, маленькие дети в больших коллективах часто болеют».

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены