Мой двор

Автор: 26 июля 2022 746
Мой двор

Мой двор. Съезжаю, пугая соседей, по перилам с четвертого этажа наземь. Под мышкой — мяч. Рыжий, тертый и — слегка сдутый. Но он же настоящий, футбольный, и не на какой-то позорной шнуровке, а на новомодном ниппеле. Подкачаем, если что. На мяч сразу сбегается толпа дворовых пацанов.

В соседнем доме жил великий нападающий «Кванта» Валя Тарараев. Всеобщий кумир. Однажды, возвращаясь с тренировки, застал нашу игру во дворе и, бросив спортивную сумку, присоединился. Обвел всю команду, а в конце своими финтами запутался в мяче и — не забил. Курившие на балконах мужики освистали его. Валя плюнул и ушел.

Мой двор. Здесь, выйдя сам на балкон, я не отрываясь смотрел, как по городу проезжает Юрий Гагарин. В открытой машине первый космонавт стоял, вытянувшись по струнке, и, приложив ладонь к офицерской фуражке, отдавал честь восторженно встречавшей его по обеим сторонам старого проспекта обнинской толпе.

С того же балкона я зачарованно следил за начинающимся факельным шествием. Была в нашем городе такая традиция. Судя по всему, приуроченная к годовщине запуска АЭС. С шестьдесят восьмого, когда воцарился Новиков, всякие шествия немедленно отменили.

Тимофеев-Ресовский на балконе беседует с Солженицыным

Мой двор. В перпендикулярном к моему доме жил непобедимый шахматист Сережа Л. Состязаться с ним в школьных турнирах — бесполезная затея. Сыграл с ним пару партий — он разносил меня в двадцать ходов. Годы спустя этот почти гроссмейстер безнадежно влюбился в работавшую со мной в одном отделе девушку. Она смеялась — хотя, возможно, не без оттенка грусти. Сережа, как подозреваю, в итоге так и остался девственником. Хотя баллотировался в депутаты от компартии — ну какая же еще партия выставит сумасшедшего?

Мой двор. А в доме слева жила очень красивая пятиклассница, выходившая на улицу с двумя большими бантами на всю голову. Она мне очень нравилась, но так и не рискнул подойти, хотя друзья всячески подначивали.

Еще в нашем — ну, если считать его расширенным — дворе жил генетик Николай Викторович Лучник. Написавший в том числе популярную книгу «Почему я похож на папу». У него было два сына-погодка, которые невероятно задавались. Однажды, когда мы играли в войну (а во дворе тогда больше ни во что не играли, ну разве что в чижа — а девчонки скакали в свои классики), братья Лучники взяли меня в плен и привязали к столбу. Я сначала подыграл им, но потом понял, что они это всерьез. Если бы не проходившая мимо тетка, которая велела им немедленно отпустить меня, даже не знаю, чем бы дело кончилось.

Юрий Гагарин проезжает по Обнинску

По соседству с Лучником — «в доме, где “Радий”» — жил сам Тимофеев-Ресовский, якобы его враг, но на самом деле это была придуманная Граниным легенда. Под его окнами мы регулярно с криками гоняли в уже упомянутый выше футбол. Возможно, когда к нему в гости приезжал Солженицын (известная фотография их вдвоем на балконе), именно этот наш детский ор помешал двум великим людям договориться, и они расстались очень недовольные друг другом.

Мой двор. Мне он кажется пограничьем — между Старым городом, поскольку по правую руку еще стоят желтые «сталинки», и городом, как я его называю, «средним», где доминируют уже скучные серые пятиэтажки-хрущевки. И таким пограничным я иногда кажусь и сам себе.

Мой двор — это именно то место, из-за которого никогда не смогу разлюбить наш город.

Владимир БОЙКО

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены