Молодежь хотят далеко послать

Автор: 03 февраля 2015 484
Картофель, собранный вручную, — дольше хранится Картофель, собранный вручную, — дольше хранится

Возродятся ли поездки «на картошку»?

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов предлагает обратиться к советской практике посылать студентов «на картошку» — мол, объемы сельхозпродукции надо наращивать, а рук на селе может и не хватить… Характерно, что чиновник предлагает отправлять на сезонные работы именно студентов, а не парламентариев, сенаторов или служащих госаппарата. Обнинск всю свою социалистическую часть биографии трудился в подшефных хозяйствах. Поэтому «картофельная» тема для нас очень близка. Что думают по этому поводу обнинцы? Готовы ли они к поездкам «на картошку»?

Владимир Мухортов, преподаватель обнинского техникума

Идея очень хорошая, но она мало выполнима. Ни в одном учебном заведении ни один директор не отправит на месяц в колхоз ни студентов, ни преподавателей — у него просто сейчас нет такой возможности. Однако, неизвестно, как будет складываться ситуация в дальнейшем — возможно, и потребуется помощь нашим сельхозорганизациям. Раньше как было? Приезжает в Обнинск директор колхоза и говорит: «Хотите накормить город картошкой?» Вот я со стройотрядом 30 лет ездил на уборку картофеля. Всем нравилось, да еще студенты и деньги зарабатывали.

Вера Краморова, учитель русского языка

Я считаю, что было бы полезно ребятам поработать в поле, только не за счет образовательной программы. Мы, например, в советское время летом ежегодно возили детей под Высокиничи. И всем очень нравилось. Ребята учились не только работать, но и жить в коллективе. Не помню, чтобы были отказы от таких поездок. Заработанные деньги тратились на нужды школы. А вот осенние поездки на уборку картошки и морковки детям нравились гораздо меньше — обычно было уже холодно.

Андрей Луговой, Фонд «Усадьба Белкино»

Я к идее Поспелова отношусь положительно. В воспитательных целях поездка на картошку очень полезна — в смысле сплочения коллектива. Только нужно все это грамотно организовать. Вот в моей деревне, например, раньше картошку 50 человек из шефского коллектива убирали. А сейчас один человек на современной технике — и для чего тогда там студенты? Значит, нужно им найти такую работу, где бы они реально приносили пользу и могли бы подработать.

Мария Староверова, ландшафтный дизайнер

У меня несколько лет назад был опыт работы со студентами в «Этномире». Я руководила бригадой ребят из Москвы, которые выполняли работы по посадкам растений. До обеда они трудились, после обеда — отдыхали. Во время их работы требовалось присутствие куратора: тот присматривал, чтобы ни с кем из ребят не случился солнечный удар, чтобы никто никого не задел лопатой, чтобы не убрел в ближайший лесок и не заблудился… Честно сказать, толку от их работы было мало. А через три дня им не понравились условия пребывания, и они уехали обратно в Москву.

Николай Богданов, руководитель Фермерского хозяйства Богдановых

Рабочих рук действительно не хватает. В прошлом году нужно было провести работы по рекультивации земли, были серьезные проблемы с поиском рабочей силы. Мигранты, например, поработали ровно один день и отказались: говорят, тяжело. То же самое с фасовкой зерна. Я принял бы на работу студентов, только мне нужна маленькая бригада — человека три. И нужны ответственные люди. А вообще идея со стройотрядами мне нравится — я сам так работал, когда был молодой, и был очень доволен — и денег можно было заработать, и весело было.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены