Мусор горит прямо под окнами обнинского жителя — он боится, что огонь перекинется на квартиру

Автор: 30 апреля 2014 517
Это помойка горела не один раз, угрожая пожаром в квартире Это помойка горела не один раз, угрожая пожаром в квартире

Михаил Степанов, житель дома №40 по ул. Курчатова, ежедневно имеет «удовольствие» любоваться на кучи мусора непосредственно у себя под лоджией. Баки установлены буквально в паре метров от его окна. Запах, мухи, испорченный вид — можно сказать, цветочки по сравнению с опасностью пожаров. «На моей памяти было три пожара, — говорит Михаил. — Последний — буквально два дня назад. К счастью, все три раза я был дома и успевал вызвать пожарных. А если в следующий раз огонь перекинется на лоджию?»

Читатель честно говорит, что бак стоял на этом месте, сколько он помнит, а живет по данному адресу не первый год. Но раньше ситуация не была столь острой — мусор убирали регулярно. Сейчас же переполненный бак — практически печальная норма. И точно так же переполнилась чаша терпения Михаила…

Он основательно подготовился к постановке «мусорного вопроса» — не просто написал «какой ужас, уберите немедленно», а составил взвешенное, со ссылками на конкретные законодательные нормы, обращение.

«В соответствии с п. 2.2.3. Санитарных правил и норм площадки для установки мусорных контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха не менее чем на 20 м, но не более 100 м», — пишет читатель. У него же до контейнеров буквально пара шагов. Также Михаил цитирует пункты, где говорится об обязанности управляющей компании обеспечить содержание в исправном состоянии контейнеров без их переполнения.

Но правила у нас не принято соблюдать. Боле того, в управлении городского хозяйства администрации сообщили, что подобные жалобы — обычное дело, их в последнее время достаточно большое количество. Даже есть форма обращения, которую люди находят в Интернете, и просто подставляют свои адреса. Что касается конкретного обращения по Курчатова, 40, администрацией была организована проверка.

По словам начальника управления городского хозяйства Геннадия Ананьева, дом Курчатова, 40 — ДГТ, то есть не общежитие в прямом смысле этого слова, но подобного типа. Изначально был запланирован один мусорный бак. Управляющая компания ОСК добавила еще два. Сейчас пойдут по пути уменьшения количества контейнеров до одного, как и положено. И, естественно, это предполагает увеличение частоты вывоза мусора — возможно, до двух раз в день.

Баки прямо под окнами — не новость и не редкость. Но если раньше люди относились к этому нарушению более или менее спокойно, поскольку объемы мусора были другие, да и проблем с его вывозом не возникало, то сейчас проблема приобретает огромную остроту. И решать ее так или иначе придется. Возможно, нарушив правила «в другую сторону» — то есть увеличив максимальное расстояние от домов до контейнерных площадок. Лучше уж пройти лишние пару десятков метров, чем наблюдать пожары под окном…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены