«Мы потеряем все человеческое»

Автор: 02 декабря 2014 633
Архитекторы сомневаются в необходимости новых торговых центров для 100-тысячного города Архитекторы сомневаются в необходимости новых торговых центров для 100-тысячного города

Так высказался на заседании градостроительного совета архитектор Павел Барсуков

Речь шла о тенденции последних лет: в городе появляются все новые и новые торгово-офисные центры. В том числе и в «обжитых» районах со сложившейся застройкой, уплотняя ее и лишая свободного пространства. И архитекторы, как и многие горожане, задаются вопросом: а сколько торговых центров нужно 100-тысячному городу? Может быть, уже достаточно?

Заказчики очередного проекта парируют: у нас количество торговых площадей на одного жителя по-прежнему не дотягивает до уровня европейских стран. И торгово-развлекательные центры становятся действительно центром притяжения для горожан и одним из любимых мест проведения семейного досуга.

Градсовет ярко проиллюстрировал и еще одну тенденцию последних лет: первоначально заявляется о строительстве одного объекта и декларируется его определенное назначение. Затем в ходе работы оно волшебным образом меняется до неузнаваемости.

Такие «метаморфозы» произошли с детским кафе, превратившимся в банк — та самая «летающая тарелка» на ул. Маркса. Широко освещались в прессе планы по строительству у Белкинских прудов медицинского оздоровительного центра, эволюционировавшего в элитный коттеджный поселок. Хирургический корпус МРНЦ вырос в торгово-офисное здание. Были в истории города и другие примеры.

И вот новое проявление той же тенденции. Первоначально на ул. Курчатова неподалеку от боулинга планировали построить небольшое, 2-этажное предприятие быстрого питания. А на градсовете речь пошла уже о 9-этажном торгово-офисном центре площадью почти 5 тысяч квадратных метров (заказчик БЦ «Северный»). Первый этаж — кафе, 2 и 3 — торговые залы, остальные — офисы. Плюс парковка на 90 машин.

Ее размещение вызвало множество вопросов. Построить стоянку планируют на городских территориях, запросив по инвестдоговору дополнительно 10 соток земли. Причем непосредственно примыкающей к общежитию. С одной стороны, такая парковка — плюс для горожан. Как показывает сложившаяся практика, по вечерам стоянками торговых центров пользуются жители близлежащих домов. Но в то же время расстояние от нее до общежития меньше 20 метров, и мало кому такое соседство придется по вкусу — значит, жди жалоб в администрацию и контролирующие органы. Таким образом, как отметил вице-мэр по вопросам коммунального хозяйства Вячеслав Лежнин, город, по сути, теряет территорию, которая могла использоваться более рационально, да еще и получает дополнительные проблемы.

Также пока не получены технические условия по сетям, и непонятно, «потянут» ли инженерные коммуникации такую нагрузку. Так что проект отправили на доработку.

Тот же принцип «однако за время пути собачка могла подрасти» применим и ко второму представленному на обсуждение членов градсовета проекту. Здесь, опять-таки, речь шла о 2-этажном торговом центре площадью 16 тыс. «квадратов». А когда-то заявлялось о небольшом здании «автомобильной» направленности …

Заместитель директора по строительству ООО «Современные строительные технологии» Валерий Синчуков считает, что такому торговому центру как раз и следует располагаться на выезде из города — это позволит уменьшить трафик, ведь люди, желающие совершить покупки, не поедут в районы жилой застройки. Впрочем, члены градсовета подвергли сомнению это утверждение. Северный въезд — «главные ворота» Обнинска, и ситуация с пробками там уже сейчас весьма напряженная. А если там будут разворачиваться автомобили приехавших за покупками?

Так что этот проект постигла та же судьба — его отправили на доработку. Хотя в обсуждениях в кулуарах было понятно, что членам градсовета он понравился больше, чем здание на Курчатова. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены