На этой неделе сотрудники музея рассмотрят проект нового цветника на Морозовской даче

Автор: 23 апреля 2019 422
Усадьбы стиля модерн всегда украшали розы Усадьбы стиля модерн всегда украшали розы

Он выполнен ландшафтным архитектором Марией Староверовой по рисункам Георгия Треспе, известного садовода эпохи модерн. Это новая волонтерская акция к 120-летию Морозовской дачи.

Усадьба и сайт

Как рассказывает директор Музея истории города Обнинска Алина Кащеева, усадьба Турлики, которую наши горожане привычно называют дача Морозовой, в момент ее передачи в ведение города пережила очень сложный период некоторого безвременья: ФЭИ охрану с территории усадьбы снял, а город еще не взял. «Именно тогда зданию был нанесен серьезный урон. Асоциальные личности проникали туда, жгли костры, уничтожали сохранившиеся детали интерьера, — вспоминает Алина Александровна. — Если бы не добровольная дружина краеведа Юрия Гунжина, организовавшая дежурство, мы бы просто лишились этого памятника культуры». И сейчас Юрий Гунжин остается самым близким другом музея — он собрал огромный фотоархив, которым пользуются сотрудники, им сделана фотофиксация состояния здания, он ведет сайт о Морозовской даче. «Это серьезная работа по популяризации исторического объекта, которая ведется Юрием на общественных началах», — говорит Алина Кащеева.

Цветники и розы

В прошлом году в усадьбе по инициативе ландшафтного архитектора Марии Староверовой был создан исторический розарий — Мария разработала проект цветника из уникальных сортов роз, выведенных к началу двадцатого века и популярных в садах эпохи модерна. Основой послужил дендроплан, который по просьбе Маргариты Морозовой разработал ведущий садовод того времени Георгий Треспе. «Этот проект, — говорит Алина Кащеева, — получил поддержку на всех уровнях: администрация города, муниципальные предприятия, бизнесмены и волонтеры — все помогали в создании розария». Тогда музей открыл территорию усадьбы, чтобы все могли полюбоваться цветами. А в этом году Мария Староверова продолжила волонтерскую работу над цветниками усадьбы. Ее следующий проект сделан по рисункам клумб Георгия Треспе, который разыскали в архивах сотрудники музея. Сейчас разработана рабатка шириной в два метра вокруг центральной клумбы, подобран ассортимент цветов, сделаны расчеты по посадкам.

Мария Староверова и сотрудники музея укрывают розы

Концерты и спектакли

Вообще, что касается Морозовской дачи, все готовы сделать что-нибудь для сохранения — не только ее вида, но и ее духа… Например, Олег Демидов со своим театром показывал здесь свои спектакли, и вход на них был абсолютно бесплатным. В этом году готовится еще одна постановка. Планируется в усадьбе и фортепианный концерт. Есть задумка привезти сюда рояль, а потомок Обнинских, пианист Сергей Терехов, проведет здесь концерт.

Работа каждый день

А есть, допустим, люди, которые по должности должны заниматься музеем — например, Андрей Соколов, замдиректора Музея истории Обнинска. То, что он делает, выходит далеко за рамки его служебных обязанностей. Ежедневно он находит время прийти в усадьбу, и обязательно что-то сделать: осмотреть помещения и, допустим, вытравить начинающуюся плесень, вычистить всю черепицу, которая обнаружилась брошенной на чердаке здания. Это не говоря уже о субботниках, на которых, помимо добровольцев, работают музейные сотрудники. 

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены