На «грачиных» правах — 2

Автор: 25 июня 2015 575
На «грачиных» правах — 2

Землю, «самовольно» занятую многодетной семьей переселенцев, грозят отнять.

Деревня Грачевка — райский уголок. Красивых капитальных московских дач здесь полно. Тихое, благостное место. И так вышло, что именно сюда 10 лет назад приехала Юлия Жунтова в составе большой семьи — переселенцы из Казахстана.

Рабочим рукам на селе обрадовались, но с жильем было трудно — Жунтовым дали разваливающийся барак 50-х годов постройки. 

Семья за это время разрослась и разделилась. Жунтова с гражданским мужем построили маленький домик, а ветхий барак, пока он окончательно не развалился, разобрали. Никакого разрешения на строительство не брали, но и другого выхода у переселенцев не было — где жить? К тому же домик соорудили там же, где стоял барак, вроде как просто улучшились. Так что случай в какой-то степени исключительный.

Только они построились, как местная власть решила продать тот участок и выставила его на аукцион. Было это в 2009 году. Тогда в ситуацию вмешалась народная газета со статьей «На «грачиных» правах» — виданое ли дело продавать землю с домом, в котором официально зарегистрирована многодетная семья? Продажу отменили, но и участок оформить в собственность не дали — не положено.

За прошедшие годы сменилось несколько глав сельской администрации — Жунтовых не трогали, те жили себе и жили. На то, что на этот земельный участок люди не имели формального права, закрывали глаза. Да и как сгонишь с уже насиженного места многодетную семью? К тому же на бывший пустырь никто не претендовал, и отношения с соседями сложились хорошие.
Вскоре подоспел федеральный закон, предписывающий наделить многодетных бесплатной землей под строительство. Жунтовы воодушевились — наконец-то можно сделать все по закону! Юлия, как положено, написала заявление на предоставление участка, ее поставили в очередь. Вот-вот она должна подойти.

И тут произошел казус. Жунтова-то надеялась, что ей дадут оформить в собственность занимаемый участок, но нет. Ей сказали и в сельской, и в районной администрации: «Землю предоставим в другом месте. А свои постройки можете туда перенести». Так — по закону. А по-людски ли?

Участок же у Жунтовых — хоть на выставку. Огород прополот, большая детская площадка со специальным покрытием, передвижной бассейн. Дом за это время расширили и даже баньку поставили. Видно, что люди хозяйственные, обосновавшиеся всерьез и надолго. Но законных оснований находиться на этой земле по-прежнему у них нет.

Так почему же не узаконить? «Поймите, я не могу подарить им муниципальную землю, — говорит глава сельской администрации Борис Афонин. — По закону эту землю я должен выставить на торги, и любые мои действия с муниципальной недвижимостью строго контролируются прокуратурой. Поэтому мы рекомендовали Жунтовой обратиться в суд. А как суд решит, так и будет».
Юлия же, у которой нет никакого опыта судебных тяжб, к правосудию опасается обращаться, справедливо полагая, что «закон как дышло, куда повернут, туда и вышло».

Одно только непонятно, почему нельзя включить занимаемую Жунтовыми землю в реестр участков, предоставляемых многодетным семьям, и дать оформить ее в собственность? Люди уже 10 лет живут на бывшем пустыре, так почему же не превратить де-факто в де-юре? Случай-то действительно исключительный.

Через две недели Жунтова отправится на прием к одному из заместителей губернатора. Может быть, если в Жуковском районе не смогли решить эту проблему, то в калужском Белом доме не станут отгораживаться от многодетной семьи заборами законов и постановлений, а сделают так, чтобы в этом конкретном случае параграфы и статьи помогли людям, а не наоборот.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены