За помощью к жителям Северной агломерации обратилась сбежавшая от ювенальной юстиции мама трехлетнего ребенка

Автор: 16 января 2020 5924
Два года назад. Марина Регер с детьми. Пока все вместе и счастливы Два года назад. Марина Регер с детьми. Пока все вместе и счастливы

Марина Регер, бежавшая в Россию из Германии с малышом, получила отказ в предоставлении убежища. Для Марины это равносильно катастрофе — без необходимых документов ребенка не принимают в детский сад, а сама она не может устроиться на работу.

Ювенальная юстиция как карательный орган

История Марины Регер совершенно такая же, как и у других немецких семей, приехавших в последнее время в наши края из благополучной Европы. Марина родилась в СССР, в Германию ее увезли родители во время перестройки. Ей тогда было 7 лет. Русский язык, на котором говорила в детстве, Марина не забыла.

В прошлом году она была вынуждена бежать из Германии. Старшую дочь у нее забрали представители служб ювенальной юстиции, и добиться ее возвращения Марина не смогла. А когда она узнала, что и младшего сына Эмилиана биологический отец официально согласился передать в семью усыновителей, — собралась и уехала. Не дожидаясь, что отнимут и младшего ребенка.

Как все — поближе к Обнинску

В России она обосновалась в окрестностях Обнинска, где уже нашли приют около десяти немецких семей, бежавших в нашу страну, чтобы сохранить своих детей. Казалось бы, ситуация уже знакомая, «в схеме». Почему же ей отказали в предоставлении убежища?

«В 2017 году, когда сюда приехала наша семья, — рассказывает Катя Миних, одна из первых беженок, — документы на предоставление убежища получить было очень тяжело, мне пришлось решать вопрос через суд. Вслед за мной еще четыре семьи получили необходимые документы — уже без проблем, «паровозиком». Но так случается не каждый раз. Например, семья Гризбах не могла получить убежище четыре года. И, хотя им было тяжело, ситуация у них все-таки проще, чем у Марины Регер — она одинокая мать, одна с малышом».

Калужское управление по вопросам миграции отказало немецкой семье в убежище

Хочет работать

Марина имеет диплом, позволяющий работать в детском саду. Она очень надеялась, что получится устроиться по специальности и в России: «Когда я приехала, меня пообещали взять в детский сад, я могла бы сама зарабатывать, и сына обещали взять в этот же садик, ведь мне не с кем его оставить дома, — рассказывает Марина. — Но без документов не берут».

Между тем, в декабре прошлого года ребенка затребовали в Германию по линии Интерпола. Наши органы опеки навестили Марину, убедились, что она — хорошая мать, прекрасно заботится о сыне, и отказались изымать ребенка. Тогда Марина почувствовала себя защищенной. За нее заступилась государственная служба.

Но теперь, когда ей вдруг отказали в предоставлении убежища, ситуация вновь стала угрожающей: родных у нее нет, и помочь ей некому. А без документов она сама справиться не может.
«Мы уверены, что документы она в конце концов получит, как все, кто сюда приехал из Германии, — считает Катя Миних. — Но это займет время. А ей нужно платить за жилье. Очень просим неравнодушных людей поддержать Марину. Ей нужно какое-то время продержаться».

Реквизиты карты СБ РФ отд. 8608/0225 для перечисления помощи Марине Регер:
№4276 2200 1357 9043 MARINA REGER

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены