На месте бывшего магазина «Стол заказов» в Старом городе построят небольшой храм

Автор: 18 апреля 2014 433

Магазин с очень советским названием «Стол заказов» который уж год стоит с выбитыми стеклами. Здание, стоящее на федеральной земле и находящееся в государственной собственности, никак не используется. Но скоро его снесут, а на его месте собираются построить небольшую церковь. С совместной инициативой новостройки выступила Калужская епархия и Физико­энергетический институт. «Это будет первый в мире храм­памятник жертвам мирного атома», — говорит директор ФЭИ Андрей Говердовский.

Несмотря на то, что церковь в России по Конституции отделена от государства, строительство будет вестись на деньги госкорпорации «Росатом». «Потому что это памятник», — объясняет Андрей Говердовский. На отделку храма и внутреннее убранство собираются объявить сбор пожертвований. «Я уверен, что откликнутся сотрудники всех предприятий «Росатома», — сказал Андрей Александрович.

Однако на этот участок земли у муниципалитета были свои виды. Известно, что ФЭИ сейчас проходит процедуру акционирования, одним из результатов которого должна стать передача всех непрофильных активов на территории города в муниципальную собственность. В том числе земельного участка, на котором стоит магазин «Стол заказов».

Дело в том, что по соседству располагается аварийный жилой дом Менделеева, 8, который по закону необходимо расселить. И по замыслу властей расселение произошло бы по такой схеме: два земельных участка (под магазином и аварийным домом) объединяются в один, его получает инвестор. Застройщик покупает для жителей Менделеева, 8 квартиры. Потом он сносит старые здания и на их месте строит новый дом. Как говорит главный архитектор Обнинска Ольга Лапина, это могло быть трехэтажное строение, подобное стоящим рядом, — оно бы хорошо вписалось в архитектурный ансамбль Старого города. О таких планах расселения Менделеева, 8 говорил на своем ежегодном отчете и мэр города Александр Авдеев: конкретные сроки не называл, но о переговорах с «Росатомом» по поводу земельного участка упомянул.

Однако этим планам теперь сбыться не суждено — на месте бывшего магазина построят не дом, а невысокую церковь. Однако решать проблему жителей Менделеева, 8 как­то надо. И, похоже, расселение откладывается на неопределенное время.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены