На Пирогова, 12 в Обнинске построят новый детский сад

Автор: 02 августа 2018 1956
На Пирогова, 12 в Обнинске построят новый детский сад

Выбирать проект будут из предложенных федеральным министерством строительства вариантов

 «Нам нужен садик!»

В Старом городе за последние годы стало больше жителей. Здесь построены новые дома; расселяют ветхое жилье по ул. Парковая и Комсомольская. И с каждым годом все острее здесь нужны новые детские сады. Но два сада по Пирогова носят печальную приставку «бывшие». Детей там нет.

«Около 100 ребятишек из Старого города сейчас ходят в ДДУ, которые находятся достаточно далеко от их дома, — говорит начальник управления общего образования Татьяна Волнистова. — Например, в «Аленушку», которая вообще расположена за бывшим магазином «Радий». Путь неблизкий. Людям неудобно. К тому же, хотелось бы сделать в Старом городе образовательный центр — чтобы дети, которые ходят там в детские сады, потом шли в 1-ю школу».

Ни эксплуатировать, ни реконструировать

И вот местные власти решили реализовать, казалось бы, самый очевидный вариант — разместить новый садик на Пирогова, 12, то есть, по сути, вернуть этому месту историческое назначение.

Результаты экспертизы на Пирогова, 12: реконструировать нельзя

Провели экспертизу пустовавшего в последние пять лет старого здания. И выяснили: реставрировать его невозможно. «Экспертиза показала, что здание абсолютно непригодно для дальнейшей эксплуатации, — говорит начальник управления архитектуры Ольга Лапина. — И также непригодно для реконструкции — полностью отсутствует несущая способность конструкций, абсолютно негоден фундамент». Фактически здание попросту сгнило изнутри. Что делать? Решили здание снести, а на его месте построить новый детский сад, с нуля.

А может, можно было сохранить?

О сносе здания решение было принято сравнительно давно, и общественность вроде отнеслась к нему спокойно. Ровно до той поры, пока на площадку не пришла строительная техника. Жители расстроились: почему никто не озаботился реставрацией, почему не нашли инвестора, который бы сохранил сгнившее здание? И понять их можно: Старый город, его закоулки — колыбель детства, островок воспоминаний, когда сломанная любимая игрушка дороже пяти новых, пусть даже самых красивых. И такое отношение к родному городу можно только приветствовать.

К сожалению, эмоции и реальность совпадают далеко не всегда. Совсем рядом, буквально напротив от Пирогова, 12 стоит другая «пироговская история». Здание бывшего санатория «Здоровье». «Город готов отдать этот объект. Не под дачу, конечно, или частный дом, а под объект социальной инфраструктуры, — говорит Шапша. — Но толпы желающих заниматься этим зданием нет».

Бывший санаторий «Здоровье»: заходить туда страшно. Такая же судьба могла ожидать детский сад

Власти на редкость последовательны: они более десяти лет пытаются найти инвестора, который бы сохранил медицинское назначение здания. Чего там только ни пытались разместить: санаторий для ветеранов, центр брахитерапии, геронтологический центр… Безрезультатно. Инвесторы приходили и уходили, а сквозь проемы выбитых окон уже прорастают деревья. Вид у здания, прямо скажем, жутковатый. И пасторальной прелестью Старого города там и не пахнет. Очевидно, и у Пирогова, 12 могла быть схожая судьба. И тогда первую школу буквально бы обступили неприглядные развалины.

Власти обещают максимально прибли­зиться к архитектуре Старого города

Тем не менее, внешний вид здания, которое вырастет по Пирогова, 12, далеко не безразличен не только жителям Старого города, но и всем обнинцам. Хорошо, конечно, что там не воткнут уродливую многоэтажку, ломающую пространство. Но садик садику тоже рознь. Не разрушит ли новое строение сложившийся архитектурный ансамбль, не изуродует ли привычный исторический облик?

В городской казне денег на строительство сада с нуля нет. Средства будут просить у федерального министерства строительства. «К сожалению, мы не можем сделать штучный проект, полностью учитывающий архитектуру Старого города, — говорит глава администрации Обнинска Владислав Шапша. — Условия программы Минстроя однозначны: выбирать надо из одобренных им типовых проектов. Но я не хочу противопоставлять архитектуру Старого города и детей. Мы всегда стараемся бережно относиться к сложившемуся архитектурному ансамблю. Из типовых проектов Минстроя мы будем выбирать компактный, и внешне — по цветовой гамме, по архитектуре — он будет максимально приближен к домам Старого города».

Предварительные договоренности с Минстроем уже есть. «Привязку» типового проекта к площадке должны сделать в этом году. И если ничего не сорвется, строительство нового детского сада начнут уже в следующем году. Проект, который хотят «посадить» на Пирогова, 12, рассчитан на 120 мест.

+450 детей в год

Детский сад «Чебурашка» на Комсомольской, 38А. Его капитально отремонтировали в 2011 году, и сюда, в том числе, ходят дети, живущие в Старом городе

Сейчас в обнинские сады ходит около 7 тысяч детей. И каждый год их число увеличивается на 400-450 человек. В 2018/2019 учебном году 103 ребенка пойдут в новый садик в Экодолье. Остальные получили места в действующих детских садах. Как говорит Татьяна Волнистова, места удалось найти «за счет оптимизации площадей». «Сейчас в Обнинске все дети старше 3-х лет устроены в садики, — отмечает Волнистова. — С ясельниками ситуация не такая радужная: мы смогли предоставить 623 места в садах детям младше 3-х лет. В очереди остается около 400 ребятишек». В принципе, всех четырехсот очередников могут определить в группы кратковременного пребывания. Но это — полумеры. Поэтому в новых садиках обязательно будут создавать ясельные группы.

Всего же в ближайшие годы в Обнинске надеются создать три новых детских сада: на Пирогова, 12, в Заовражье и на Кутузова, 23.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены