На свободе

Автор: 26 февраля 2019 1521
Бомбу в «Плазе» искали четыре часа Бомбу в «Плазе» искали четыре часа

«Террорист», сообщивший о заминировании Плазы, на момент звонка должен был уже 8 месяцев находиться на лечении в психиатрической больнице

Свободный художник

Летом прошлого года эвакуировали сотрудников и посетителей Плазы — поступил звонок о заложенной взрывчатке. Поиски бомбы продолжались больше четырех часов. В тот же день задержали подозреваемого. Официальные сообщения были скупы: страдает психическим заболеванием, ранее судим.

На днях в суде поставили точку в рассмотрении этого дела. В суд Ивана (все имена изменены) привезли в наручниках.

Молодой человек 1995 года рождения, житель Обнинска. С детства отличался слабым здоровьем, было несколько приступов судорог. Закончил 9 классов, поступил в художественное училище, но диплом так и не получил. Жил отдельно от родителей.

Употреблял наркотики.

Два года назад попался на грабеже. Во время следствия, после проведения психиатрической экспертизы, поставили диагноз: параноидальная шизофрения.

«Заберите моего сына»

А дальше начинается самое интересное и даже, казалось бы, невероятное. По постановлению суда Ивана должны были отправить на лечение в областную психиатрическую больницу — вместо колонии, поскольку по болезни уголовной ответственности он не подлежит. В заключении экспертов сказано: он представляет опасность для окружающих и самого себя.

Но по непонятным причинам Иван остался дома. Агрессивный больной продолжал жить среди обычных горожан. Возможно, совершал новые преступления: на это косвенно указывает появление у молодого человека, не имеющего никаких доходов, нового мобильного телефона. Откуда он взял аппарат, объяснить не смог…

«Я трижды писала жалобы в прокуратуру, — говорила на суде мама Ивана. — Просила забрать моего сына на лечение, объясняла: ему плохо, он себя не контролирует. Мне каждый раз отвечали — найдем, отправим. Но он никуда и не скрывался, жил у себя, я его ежедневно навещала. Я считаю, что новое преступление было совершено только потому, что не исполнили первое постановление суда и Иван остался без врачебной помощи».

Родители ходили по замкнутому кругу: как рассказывает мать, самим отвезти сына в больницу было нельзя — кто ж его примет «с улицы»? Жалобы не помогали. Сын нуждался в медицинской помощи — его мучили судороги. Скорая отвечала — «не наш профиль». В местный психиатрический стационар не принимали, поскольку по постановлению суда молодой человек должен был лечиться в Калуге.

Абсурдная и опасная ситуация разрешилась только после злополучного звонка по 112. Тут система сработала оперативно: буквально сразу же Ивана нашли и задержали сотрудники ФСБ. И в тот же день направили на лечение в Калугу, где он находится и по сей день…

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены