Начало строительства нового здания прокуратуры вызвало бурную реакцию, ведь под него вырубают лес

Автор: 16 июля 2019 830
Начало строительства нового здания прокуратуры вызвало бурную реакцию, ведь под него вырубают лес

Но решение окончательное и обжалованию не подлежит

Не остановить

Любая вырубка приковывает внимание. Даже когда спиливают несколько заболевших деревьев, люди волнуются и звонят в редакцию. Что уж говорить о ситуации, когда вырубают целый перелесок на проспекте Ленина, у Парка Победы. 

Участок расчищают под строительство нового, 3-этажного здания прокуратуры, площадью 2,2 тыс. квадратных метров.  «И ведь даже в прокуратуру не пожалуешься», —  метко охарактеризовал ситуацию один из жителей города.

Все официальные лица сходятся в одном: вопрос решен, процесс пошел,  и остановить его невозможно.

«Участок давно определен, федеральные деньги под данные цели выделены, я не вижу, что здесь можно обсуждать, — говорит прокурор Обнинска Павел Гульчак. — Тем более, строиться будет прокуратура, а не очередной торговый центр».

По генплану, этот перелесок в любом случае шел под снос. Как определено в перспективе развития зоны 1 общественного центра города, здесь должно располагаться административное здание. Но если изначально планировали разместить Сбербанк, то в 2012 году приняли решение о строительстве новой прокуратуры. Все необходимые согласования проект прошел, в том числе публичные слушания.

Ретроспектива

Тем не менее, вопросов у жителей масса. И один из основных — почему именно в лесу, были ли другие варианты? Вот, например, чем не подходит пустующее здание Атомиздата на том же проспекте Ленина?

Но его назначение тоже давно определено: здесь расположится городской суд, которому тесно на ул. Курчатова. Не хватает ни кабинетов судей, ни залов судебных заседаний. И когда слушаются резонансные дела, возникают конфликты, поскольку все желающие присутствовать попросту не умещаются в зале.

«Место на проспекте Ленина было единственным вариантом с самого начала, — вспоминает экс-прокурор Обнинска Михаил Нарусов. — Его выбрали с учетом тогда еще только предстоящего строительства Солнечной Долины и Заовражья. Строительство тогда не состоялось по единственной причине: средства пообещали, но не выделили».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены