Нагайка и дружинник

Автор: 08 июня 2015 541
Нагайка и дружинник

Могут ли дружинники вытянуть хулигана нагайкой? Этот и другие вопросы горячо обсуждались на заседании общественной комиссии

На прошлой неделе в Горадминистрации заседала общественная комиссия, в работе которой приняли участие депутаты, представители правоохранительных органов и другие заинтересованные лица. В Обнинске на данный момент существуют три добровольные народные дружины: на территории 39 мкр, 51-52 мкр и в Старом городе. Всего — 40 человек. Созданы эти организации пять месяцев назад, и сейчас уже можно было оценить, какую пользу они приносят обществу.

Начальник обнинского ОВД Владимир Алексанов привел сухие цифры: за это время дружинники пресекли 114 административных правонарушений. Они участвовали в охране порядка на 33 общественных мероприятиях, провели 24 профилактических выхода. «С помощью дружинников увеличивается «плотность» патрулей», — говорит Владимир Викторович. В условиях, когда полицейских в недавнем прошлом в результате реформ серьезно подсократили, общественные организации правоохранительного порядка серьезно помогают полиции. Один сотрудник полиции и несколько дружинников — вот вам полноценный патруль.

Депутат Евгений Разумов-ский, возглавляющий «ячейку» 51-52 мкр, отметил, что дружинники, кроме того, проводят большую работу по выявлению незаконных мигрантов. У депутата Татьяны Котляр, очевидно, родилась некая ассоциация. И, возможно, не на пустом месте — дружина Старого города носит романтичное название «Казачий разъезд». Она поинтересовалась, кто будет отвечать перед законом, если дружинник ударит ее или еще кого-нибудь нагайкой. Этим она поставила в некоторый тупик присутствующих. Ведь задача у дружинников — это охрана порядка, а не нанесение физических увечий депутатам. К тому же нагайки и шашки — это часть парадного казачьего облачения, а на дежурство дружинники должны выходить не при полном параде, а с нарукавной повязкой и подписанным главой местной администрации удостоверением. Да и, в принципе, использовать нагайку в ее историческом, так сказать, контексте сейчас ни одним законом не разрешается…

Однако этот «животрепещущий» вопрос породил у депутатов массу других. Например, могут ли дружинники использовать спецсредства: дубинки, электрошокеры, газовые баллончики? Оказалось, нет. Проходят ли они обучение боевым искусствам, чтобы достойно противостоять преступникам, не имея возможности пользоваться спецсредствами? Выяснилось, что они не должны «лезть на нож», это не их задача. Депутат Николай Воробьев заметил: мол, тогда зачем же они нужны, если закон не дает им никакой возможности себя героическим образом проявить в борьбе с преступностью?

Представители правоохранительных органов еще раз терпеливо объяснили присутствующим, что задача дружинников — оказывать помощь полиции. Допустим, если кто-то совершает административное правонарушение: ругается матом в общественных местах, или распивает спиртные напитки — тут вмешательство дружинников очень даже своевременно. И одного сделанного дружинником замечания бывает достаточно, чтобы такое безобразие прекратить. А если происходит налет на банк, то разумнее не геройствовать, а звать на помощь полицию...

Заметим, что с наступлением лета проблема с подвыпившими компаниями обостряется. В редакцию неоднократно обращались жители города с жалобами, что вечерами в районе Белкинских прудов на природу выходят любители горячительных напитков. Жители, которые гуляют с детьми, испытывают от этого серьезный дискомфорт. Ситуация усугубляется тем, что эта территория относится к Боровскому району. А оттуда в Белкино не наездишься. Если бы обнинские дружинники включили в свои маршруты Белкинский парк, очевидно, там не только стало бы приятнее находиться по вечерам, но и актов вандализма было бы меньше. Ведь парк украшен прекрасными скульптурами, которые с удручающей периодичностью разбивают хулиганы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены