Нападение защиты

Автор: 15 января 2015 595
Анастасия Валяева с детьми Анастасия Валяева с детьми

Управление соцзащиты выгнало многодетную семью из очереди на бесплатную землю и лишило ее пособия на детей

...Анастасия Валяева работает помощником воспитателя, проще говоря, нянечкой в детском саду. У нее — своих трое детей. Младшему — около двух лет, и, чтобы его устроить в ясли, пришлось туда устраиваться самой.

Несколько лет назад Валяевы перебрались в Обнинск из Кудиново, в 40 км отсюда. Ничего удивительного, Кудиново — хоть и образцово-показательное хозяйство, но жить в таком городе, как Обнинск, хотят многие. Сняли двухкомнатную квартиру и, редкий случай, сделку оформили официально, подписав договор. Но хозяин жилья отказался регистрировать семью. Что ж, его право. 

Однако где-то надо зарегистрироваться, иначе — просто беда, ни на работу не устроишься, ни медицинский полис не получишь, да и многие другие действия без «прописки» затруднены или невозможны. Прописаться удалось в одной из деревень Мосальского района у знакомых. Так и жили несколько лет — физически в Обнинске, а формально — за 150 км отсюда. А два года назад знакомые продали дом, и Валяевы оказались «нигде». 

Знающие люди посоветовали обратиться к депутату Горсобрания Татьяне Котляр, та, мол, в регистрации не отказывает никому. И правда, Котляр зарегистрировала Валяевых в своей квартире без проблем. Тогда многодетная семья, получив обнинскую «прописку», оформила пособия на детей (200 руб. на каждого в месяц) и встала в очередь на получение бесплатного участка под строительство. 

Однако после того, как начал действовать закон о «резиновых квартирах», семью Валяевых и еще 26 многодетных семей, которые были зарегистрированы в квартире Котляр, этой регистрации лишили. 

Городская прокуратура сразу же потребовала от муниципальной власти лишить эти семьи пособий и места в очереди на землю, ссылаясь на законы. По мысли прокуратуры, нет регистрации — нет льгот. 

Управление соцзащиты отреагировало мгновенно. Несмотря на то, что эти люди, граждане России, фактически живут в Обнинске, вышел приказ, оставивший их без пособий и места в очереди. А все это им, кстати, положено по федеральному закону. 

Что делать, пришлось Валяевой обращаться в суд. Там она доказала, что фактически много лет живет в Обнинске — предоставила договор о найме жилья, справки из школ, где учатся дети, из поликлиники, где они стоят на учете, справки с мест работы, своей и мужа. И суд встал на ее сторону, признав действия управления соцзащиты незаконными.

Посмотрим, кстати, что гласят соответствующие законы. В них написано, что на пособия и бесплатную землю имеют право люди, проживающие на территории региона, а о необходимости регистрации там нет ни слова! А в законе «О праве граждан на свободу передвижения» четко указано: «Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения прав и свобод граждан». 

Что в этой ситуации делает управление соцзащиты? Оно не соглашается с решением обнинского суда и пишет апелляционную жалобу в областной суд! Почему?! 

«Если мы будем выплачивать пособия людям, не имеющим обнинской регистрации, любая проверка контрольно-счетной палаты установит нецелевое расходование средств, — считает начальник управления Владимир Жарский. — Чтобы защитить себя в правовом плане, мы решаем спор в судебном порядке. Сколько нас ни проверяли, нарушений по назначению и выплате пособий не обнаружили. А если областной суд подтвердит решение обнинского суда, это даст толчок к изменению законодательства. Мы надеемся, что законодатели внесут дополнения, чтобы пособия можно было платить не только на основе регистрации, но и по документам, подтверждающим проживание. А этого сейчас в законе нет». 

Действительно, нет четкого указания в местных законах и постановлениях, как назначать пособия, если нуждающийся гражданин постоянно живет на территории области, а регистрации не имеет. Однако на то и существуют органы социальной защиты, чтобы в сложных, спорных случаях стараться максимально помочь нуждающимся гражданам России, а не судиться с ними до посинения. И механизм помощи на самом деле уже отработан. Когда в прошлом году в Обнинск хлынул поток украинских беженцев, было предложено регистрировать их по адресу городской администрации пл. Преображения, д.1. Почему бы тогда и многодетные семьи, снимающие квартиры в Обнинске, не регистрировать, например, по адресу управления соцзащиты? Если все так «уперлось» в вопрос регистрации, почему не помочь людям? А то не защита получается, а нападение. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены