Не дождавшись бесплатной помощи

Автор: 14 мая 2015 503
Не дождавшись бесплатной помощи

В центре «Доверие» создан попечительский совет. Планируется совместное решение проблем, важных не только для детей­-инвалидов, но и для всех горожан, прежде всего медицинских.

Недавно в «Доверии» прошла встреча родителей детей­-инвалидов с депутатом городского Собрания Львом Березнером, который в течение многих лет оказывает помощь центру «Доверие», выделяя деньги на лекарственные средства. Много вопросов было посвящено именно лекарственному обеспечению. «Проблемы в этой сфере подразделяются на несколько категорий, — говорит Лев Александрович. — Часть родителей плохо осведомлена о своих правах. Другие попадают в тяжелую ситуацию, когда необходимое ребенку лекарство не входит в список жизненно важных препаратов и при этом стоит неподъемных для обычной семьи денег. Или ребенку не продлили инвалидность, но он по­прежнему нуждается в дорогостоящем лечении и уходе. Во всех этих случаях я всегда готов оказать помощь. Но зачастую нужны не «живые» деньги или лекарства, выданные благотворителями, а разъяснения, что именно и как нужно сделать, чтобы все­таки получить эти лекарства бесплатно. Такие возможности действительно существуют. Этим мы также планируем заниматься в попечительском совете».

Также на встрече затронули важную проблему, которая имеет значение для всех матерей. «Мы с сыном должны были ехать в санаторий, — рассказывает одна из мам «Доверия». — И я отправилась за талонами на сдачу крови. Посмотрела в талончик — дата завтрашняя. Обрадовалась. А девушка в очереди смеется — мол, вы повнимательнее посмотрите. И точно — это аж в следующем месяце. Разумеется, столько ждать мы не могли, пришлось сдавать анализы в платной лаборатории. Получается, нас «выдавливают» в сторону платной медицины?»

Проблема с работой лаборатории — из числа давних и наболевших. И хорошо, что о ней говорят, — чтобы «нащупать» пути решения проблемы, ее нужно озвучить. Раньше родители жаловались, что занимать очередь за талончиками приходилось в шесть утра. Сейчас такой необходимости нет, зато время ожидания — месяц, а то и два.

На прошлой неделе главврач КБ №8 Владимир Петров встречался с родителями, чтобы совместно выработать решение, устраивающее обе стороны. Итог — оптимизация работы лаборатории. Количество талонов увеличено с 40 до 60 на день. А время работы лаборатории теперь составляет 10 часов в день.

При этом в КБ отмечают — многие получают талоны, но в назначенный день не приходят. Например, на 8 мая на забор крови из пальца были записаны 60 человек, из них пришло 38. Ситуация не уникальная, с приемом у специалистов бывает то же самое. Разумеется, врачам и лаборантам это мешает нормально работать. Но и людей можно понять — за месяц­полтора человек уже успевает решить свои проблемы «альтернативным путем», как правило, обращаясь в частную клинику. И необходимость в приеме или сдаче анализов отпадает.

В КБ №8 советуют на медосмотры перед школой или садом и прочие плановые процедуры получать талоны заранее. А если ребенок заболел, обращаться к педиатру, в таком случае, разу­меется, забор крови будет осуществлен в тот же день или на следующие сутки.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены