Не Мирная стихия

Автор: 24 апреля 2018 1159
Не Мирная стихия

В поврежденной ураганом новостройке на Кутузова, 23 будут усилены все без исключения балконы

Субботний ураган в Обнинске наделал немало бед — повалено и вырвано с корнем более 40 деревьев, в том числе с перекрытием проезжей части, как в Обнинске, так и на 108-м км Киевского шоссе. Пострадали кровли в ДК ФЭИ и на Заводской, 13, на Маркса улетел забор, в Заовражье снесло новые остановки, а в Старом городе — рекламную конструкцию, погнуты дорожные знаки.

Но, пожалуй, самым масштабным разрушением, «облетевшим» не только соцсети, но и прорвавшимся на многие федеральные телеканалы и газеты, стало разрушение балконных конструкций в новом 20-этажном доме на Мирном (Кутузова, 23). Слава богу, пострадавших не было: никого ни на балконах, ни под ними во время грозы не оказалось. «Это очень большое везение, что никто не получил травм, — сказал на планерке мэр города Владислав Шапша. — Мы должны знать, кто виноват. Такие природные явления в нашей полосе бывают регулярно, раз в несколько лет. И к ним нужно быть готовыми».

Обнинцы довольно эмоционально обсуждали случившееся и задавались вопросом: какие меры будут приняты? Территорию вокруг дома сразу после грозы огородили, а разломанные конструкции рабочие фирмы-застройщика «Сберстройинвест» демонтировали в воскресенье-понедельник. Также «Сберстройинвест» заказал экспертизу, которая должна выяснить причину инцидента — специально для экспертов оставили часть кирпичной кладки. Есть мнение — правда, его еще предстоит проверить или опровергнуть, — что это результат проектной ошибки: длинным балконным пролетам не хватило жесткости.

«В первую очередь мы обеспечили безопасность, — сообщил нашему корреспонденту гендиректор «Сберстройинвеста» Эдуард Малышев, — огородили площадку, демонтировали разрушенные элементы. Второй этап — усиление балконных ограждений. Мы уже дали поручение проектировщикам рассчитать усиление, причем выбрали обнинскую компанию, где работают высоквалифицированные специалист ы Балконы будут усилены во всем доме. И уже третий этап — выяснить, кто же виноват в случившемся. Именно по такому алгоритму мы намерены двигаться в ближайшее время».

Есть ли повреждения в несущих конструкциях? На этот вопрос Эдуард Малышев отвечает категорическим «нет»: «Согласно данным обследования дома, монолитные конструкции остались неизменными. Мы зашли в каждую квартиру дома, тщательно все осмотрели. Несущие плиты не задеты. Много работаем с жильцами, находимся с ними в плотном контакте. Ситуация мониторится в непрерывном режиме, и мы оперативно делимся всей информацией».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены