«Негативная ситуация, связанная с нелегальными мигрантами, выправляется», — считают в обнинском отделении УФМС

Автор: 23 мая 2014 658
За два месяца работы спецприемника в Якшуново из страны выдворено 45 нелегалов За два месяца работы спецприемника в Якшуново из страны выдворено 45 нелегалов

Совсем недавняя история. Москвичи, купившие себе коттедж возле Обнинска, наняли на работу отделочника. Тот оштукатурил стены, однако наниматели оказались недовольны качеством, отказались ему платить и забрали его инструменты — до исправления «косяков». Тот пошел жаловаться в ближайшее отделение милиции. Но события приняли совершенно неожиданный оборот. Пострадавший оказался гражданином Румынии, причем жил и работал в Калужской области чуть ли не десять лет безо всяких виз, разрешений, регистраций и прочих «мелочей», необходимых миграционному законодательству. Завел себе гражданскую жену, прижил ребеночка, получил аж шесть лет назад инсульт и вылечился от него в районной больнице в Боровске… Короче, жизнь его текла своим чередом и никаких документов он не оформлял. На днях его отправили в спецприемник в поселке Якшуново Дзержинского района и вскорости депортируют в родную Румынию. А вот понесли какое­то наказание наниматели за привлечение к работам иностранного гражданина без патента или нет — история умалчивает. Понятно, что чисто по­-человечески рабочего жаль, только удивительно, почему он так долго и нелепо нарушал миграционные правила.

Причем сейчас правила эти приезжающим выполнять приходится больше, чем прежде. «Ситуация с мигрантами коренным образом меняется, — говорит инспектор Обнинского отделения УФМС Денис Глушатов. — Прежде всего, сказались изменения в 114-­м федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и 115­-м законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Злостным нарушителям закрыли въезд в страну. Кроме того, заработала централизованная база данных. И еще один серьезный фактор — в нашей области открылось специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. Теперь есть возможность тех, кто нарушает законодательство, задержать и по решению суда выдворить из страны. Пока спецприемника не было, просто некуда было девать нарушителей».

Спецприемник, где аккумулируются будущие «выдворенцы», рассчитан на 120 мест. Размещен он в бывшей поселковой школе. Условия, в которых живут мигранты, довольно приличные — вроде общежития. Есть мужские, женские и семейные комнаты­камеры. Кормят нормально, на питание из бюджета в день выделяется по 200 рублей на человека. Каждому поступившему выдают постельное белье, теплое одеяло, матрац, подушку, полотенце, мыло и зубные щетки. Люди проходят медосмотр, и в случае необходимости больному окажут первую медицинскую помощь, а если заболевание серьезное, отправят в районную больницу. Как говорит начальник этого учреждения Анатолий Морозов, планируется ввести в штат собственного врача. Сейчас же здесь работают 40 сотрудников, в основном, из того же Якшуново. Охраняют спецприемник ЧОПовцы из Калуги. Как только все необходимые документы оформляются, восстанавливается, например, утерянный паспорт, нарушителя высылают из страны. За два месяца работы выдворили 45 человек. Состав задержанных интернациональный, есть граждане Узбекистана, Таджикистана, Таиланда, Вьетнама, Лаоса, Турции, Молдавии, были также выходцы из Украины и Армении.

То есть ситуация с мигрантами приобретает цивилизованный вид: человек, соблюдающий наши законы, может спокойно работать в нашем регионе, а если он их нарушает — то поедет обратно домой.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены