Некоторые беженцы с Донбасса, которые вынужденно покинули родную землю, хотят вернуться домой. Другие думают о том, чтобы остаться в Обнинске навсегда

Автор: 24 марта 2022 2095
Некоторые беженцы с Донбасса, которые вынужденно покинули родную землю, хотят вернуться домой. Другие думают о том, чтобы остаться в Обнинске навсегда

 

 

Сейчас в Обнинске живут 73 человека из ДНР и ЛНР. Это 21 семья. Они приехали в город своим ходом, еще до начала организованной эвакуации. Вновь, как и 8 лет назад, они были вынуждены покинуть родные дома — бежали, как вспоминают, от разрывов снарядов. Надо было спасать семьи и детей. Остановились кто где — у родственников, друзей, на съемных квартирах.

Еще почти 200 беженцев живут в лагере «Галактика» — там помогают, что называется, централизованно. Людям выделили комнаты, помогли наладить быт. Детей устроили в сады и школы.
У каждого своя история. И свои планы на дельнейшую жизнь.

«Пора домой»

«Мы с детьми прибыли в Обнинск в 20-х числах февраля, уехали из Луганска своим ходом, не дожидаясь эвакуации, — рассказывает Вита Р. — Сейчас живем у родных, которые приняли нас очень радушно. Мы им бесконечно благодарны за приют. Но возможности у людей не безграничны — мы это прекрасно понимаем. Родственники люди небогатые, тесно, всем неудобно. Конечно, мы хотим вернуться домой. Постоянно следим за новостями. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мечты сбудутся».

«Хотим остаться»

Но есть и те, кто решил построить новую жизнь на новом месте. Беженцам, как говорят в социальном комплексе администрации, нравится и Обнинск, и в целом Калужская область. Сейчас регион активно избавляется от мигрантов из Средней Азии, освобождаются рабочие места, власти намерены помогать прибывшим из ДНР и ЛНР обустроиться здесь, если они того пожелают.

«Это люди с хорошим образованием, они близки нам по духу, разделяют наши ценности, — говорят в руководстве Обнинска. — Они готовы работать и вносить свой вклад в развитие города и региона. Безусловно, такие люди нам нужны. Тем более, среди прибывших много ценных кадров — например, врачи, учителя». Таких специалистов городу категорически не хватает.

«Некоторые беженцы уже рассказали, что хотят остаться в Калужской области, получить гражданство и попробовать построить новую жизнь, — подтверждает руководитель Клуба ветеранов, депутат городского Собрания Елена Корнилова. — В родных краях, к несчастью, у некоторых уже ничего не осталось. Это решение тяжелое, но единственное для людей. Естественно, мы поможем им с обустройством, а также с оформлением документов».

К слову, в Обнинске местные власти разработали специальную анкету, чтобы понять, как можно помочь прибывшим с Донбасса людям. Все проблемы разбили на блоки. Их несколько. Так, например, часть беженцев не получили еще «путинские» выплаты по 10 000 рублей. Но, как заверили в региональном минтруда, вопрос решится до 1 апреля. Некоторые люди обратились с просьбой устроить детей в сад — в этом содействие им обязательно окажут. Пять человек хотят найти работу — соответствующая информация уже передана в Центр занятости.

Беда объединила

На этой неделе из Обнинска в распределительный центр Калуги направлен еще один груз с гуманитарной помощью жителям Донбасса. «Обнинцы очень активно помогают, не могут позволить себе остаться в стороне. Общая беда нас сильно объединила, — констатирует вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова. — Подключились многие предприятия города, школы, детские сады в сборе гуманитарной помощи».
Но важно не только материально поддержать людей, важно освободить их от чувства угнетенности. Местные творческие коллективы подготовили для беженцев и их детей интересную программу. С одним концертом они уже выступили в «Галактике». На следующей неделе — новая встреча, на базе «Кванториума». «Беженцам, которые долгое время жили в страхе, очень нужны положительные эмоции. Мы очень надеемся подарить им радость, смех, помочь увидеть красоту жизни», — резюмирует Татьяна Попова.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены