Некоторых обнинцев не пускают за границу даже после оплаты всех задолженностей

Автор: 11 июня 2014 351

Евгений К. (имя изменено в интересах потерпевшего) собрался в отпуск за границу. Предварительно он оплатил все долги. Но чтобы быть уверенным, что не числится ни в каких базах должников, решил перестраховаться. Дважды сходил к судебным приставам и даже взял бумагу с печатью о том, что абсолютно чист перед законом — никаких долгов на нем не «висит». Евгений купил путевку, собрал чемодан и отправился в отпуск. Но отдохнуть ему было не суждено…

В назначенный день Евгений приезжает в аэропорт. Но на паспортном контроле его останавливают. Сотрудники погранслужбы показывают Евгению: из-­за долгов ограничение на выезд с него не снято. Естественно, молодой человек в ответ предоставляет официальные документы — дескать, все было уплачено. Но бумажки из Обнинска пограничникам не указ. Так что Евгений поехал не на курорт, а в родной Обнинск. И подал иск в суд…

«Моему клиенту объяснили, что, возможно, сведения не дошли до общей по нашему региону базы в Калуге, — объясняет адвокат, руководитель юридической компании «Авангард» Александра Бандерова. — Стандартная процедура выглядит так: обнинцы оплачивают долги в городе, затем данные обобщаются и в течение 5 дней заносятся в специальный реестр Федеральной службы судебных приставов по Калужской области. В ходе разбирательства выяснилось, что данные об оплаченных долгах просто куда­то пропали или потерялись. Мы подали в суд на возмещение материального и морального ущерба — в общей сложности порядка 120 тысяч рублей. Изучив подобную судебную практику, могу сказать, что шансы довольно хорошие».

Скорее всего, суд встанет на сторону потерпевшего, и ему возместят убытки. Но разве это вернет запланированный отпуск? Ведь люди обычно готовятся к поездкам заранее — просчитывают время, решают вопрос с работой, занимаются организацией тура. Получается, все усилия могут быть потрачены впустую?

Насколько вообще можно быть уверенным, что база данных приставов об отсутствии задолженности обновилась в срок и тебя выпустят за рубеж? В управлении федеральной службы судебных приставов по Калужской области поясняют: собираешься выехать за пределы страны, будь добр, погаси долги заблаговременно — недели за две. За этот срок служители закона успеют направить информацию из структурного подразделения (например, из Обнинска) в Калугу, а затем — в Москву, в пограничную службу.

А если вы заранее обо всем побеспокоились, но вас все равно не пропускают на границе из­за задолженности, в управлении ФССП советуют позвонить в Обнинск судебным приставам или хотя бы на бесплатную горячую линию (8 800-700-50-13). Приставы уверяют, что проблема, скорее всего, решится в оперативном порядке. Однако история Евгения доказывает обратное.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены