Необыкновенный март

Автор: 24 марта 2015 969
Не стоит продавать продавать шубы из-за глобального потепления Не стоит продавать продавать шубы из-за глобального потепления

2015 год в климатическом отношении запомнится очень ранней весной – снег начал сходить на месяц раньше обычных сроков. Виновато ли глобальное потепление в ранней весне 2015 года? Что будет происходить с нашим климатом дальше? Кому, как ни сотрудникам ВНИИГМИ-МЦД задавать эти вопросы, людям, которые о погоде знают все?

ВНИИГМИ­-МЦД, по сути, это огромная библиотека метеоданных со всего земного шара более чем за сотню лет.  Библиотека постоянно  дополняется новыми сведениями с метеостанций  (на фото стр. 1 – сотрудники службы   автоматизированной  системы передачи данных).  Они первыми видят мировую карту погоды, и,  хотя не составляют официальных прогнозов, могут заглянуть на несколько дней вперед. Во ВНИИГМИ­МЦД шутят: погода — всегда главная новость, все остальные события происходят на ее фоне. 

Так что же с нынешней весной, это аномалия или  столь ранний ее приход можно считать нормой? И вообще, есть ли в климатологии четкие критерии признаков весны или других времен года? Когда можно с уверенностью сказать: вот, пришла весна? 

—  Нет таких критериев,  и не может быть, — говорит заведующий отделом климатологии ВНИИГМИ­-МЦД, кандидат физико-­математических наук Вячеслав Разуваев. — К примеру, как определить старость, по каким признакам? Это все зависит от субъективного восприятия. У каждого свой критерий. У кого­то, например,  весна начинается с появлением подснежников, для другого — это первый выезд на машине из гаража после зимней стоянки.

— Для меня весна начинается, когда полностью исчезает снег, в среднем это происходит, на мой взгляд, к 15 апреля.

— Вот, и у вас есть свой субъективный критерий. Скажу, у меня был приятель, который своим долгом считал 10 апреля покататься на лыжах, и он находил места, где еще лежал снег.  Так что 15 апреля — это похоже на правду. Объективный же критерий — среднесуточная и среднемесячная  температура.

Оказывается, за последние 60 лет  температура марта в наших краях выросла на 4 градуса, с ­4 до 0, поднимаясь в каждое десятилетие в среднем на 0,6 градуса. Так что, по мнению Вячеслава Разуваева, сейчас ничего особенного не происходит. Потепление весен — это климатический тренд на фоне глобального потепления, которое, как говорится, «медицинский» факт.  Побьет ли март этого года рекорд 2008­го, когда среднемесячная температура превысила 4 градуса, покажет самый конец месяца, и велика вероятность, что будет установлено новое достижение.

«Однако я бы посоветовал шубы не продавать», — шутит Вячеслав Разуваев.  Надо помнить, одинаковой погоды в разных точках Земли нет. Если март нас порадовал в целом ранним теплом, то на Крым и Болгарию он обрушился сильными снегопадами, что для тех мест вовсе не норма. Зима в этом году в центральной России была относительно мягкой, а Америку заморозило.  И никто не может дать гарантию того, что в декабре 2015 года у нас не будет ­30 градусов. Так что шубы еще могут пригодиться.  Такие  температурные колебания  вполне естественны и укладываются в рамки глобального потепления.       

Теперь об этом тренде. В последние 5 лет, обращает внимание ученый,  среднегодовая температура на нашей планете не растет.  Небольшие колебания имеются, но в целом кривая температурного графика превратилась,  условно говоря, в горизонтальную линию. 5 лет для климатологов — небольшой промежуток времени, и какие­-то далеко идущие выводы делать рано.  Кто-­то уже бьет тревогу, говоря о начале глобального похолодания, но Вячеслав Разу­ваев призывает не спешить с поспешными умозаключениями: «Лучше назвать это явление паузой». Куда двинется общепланетный температурный график в ближайшее десятилетие, разумеется, никто сказать не может. Любые предсказания не более чем гипотезы.

Как-­то уже стало привычным, что главной причиной глобального потепления называют промышленную деятельность человечества. Вячеслав Разу­ваев не столь категоричен: «Было бы нелепо обвинять во всем выбросы СО2 в атмосферу. Действует целый комплекс причин, и мы в целом еще не разобрались, почему в XX веке климат Земли потеплел.  Продолжается кропотливая работа по накоплению данных, разработке методов их анализа. Именно на этом пути следует ожидать появления каких­то новых сведений о возможных взаимосвязях в климатической системе, которые и послужат основой для прогноза изменений климата». 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены