«Непобедимая и легендарная» подняла в обществе градус патриотизма

Автор: 19 февраля 2015 515
«Непобедимая и легендарная» подняла в обществе градус патриотизма

«Народ и армия едины!» — старый советский лозунг вновь актуален 

Накануне Дня защитника Отечества известные обнинцы рассуждают, почему в обществе выросло чувство патриотизма 

В последние годы уважения и любви к армии стало заметно больше. Замирение Чечни, победа в молниеносной грузинской войне 2008 года, бескровное присоединение Крыма — все это прибавило армии авторитета и повысило градус патриотизма. Из этих трех событий наибольшее воодушевление в народе вызвала крымская операция — полуостров населен русскими людьми, и армия взяла их под свою защиту. 

Любовь к Отечеству, которой содействуют успехи армии, находит все больше разнообразных проявлений. Например, в школе № 11 часть детей и учителей носят на груди бейджик в виде российского флага с надписью «Патриот». Мы обратились к директору школы, Почетному работнику образования Анатолию Гераскину с вопросом: это акция какая-нибудь? Оказалось, нет. Люди сами, из своих убеждений, поступают так. По зову сердца.

«Патриотическая работа в нашей школе системна, — объясняет Анатолий Гераскин. — Она выражается не в акциях, а в повседневных делах». Например, ребята из школы № 11, носящей имя Подольских курсантов, часто ездят на Ильинские рубежи и приводят в порядок доты, а вчера в школе состоялась презентация большого макета сражения, произошедшего там в октябре 1941-го. В его создании приняли деятельное участие молодые сотрудники «Технологии». 

Повышение градуса патриотизма ощущает и Заслуженная артистка России, обнинская певица Лидия Музалева: «Обратите внимание, если раньше на концертах в честь Дня милиции пели «Юбочку из плюша», теперь все номера патриотические. Я тоже включила в свой репертуар песни, ставшие востребованными. Весь зал встает, когда я пою: «Гнутся деревья, гнутся к земле,/ Мы не согнемся,/ Истинной верой даже во мгле/ Вместе спасемся!» Это духоподъемная песня, она сплачивает, объединяет людей». Причину усиления патриотических настроений Лидия Михайловна видит не только в украинских событиях, но и в «происках пятой колонны»: «Если дать возможность, эти галки навьют гнезда на наших храмах». 

А по мнению Заслуженного мастера спорта, обнинского пловца Николая Скворцова главная причина — во внешней угрозе: «Мы чувствуем опасность, исходящую от Америки. У них, кстати, всегда культивировался образ СССР, а потом России, как враждебной страны. Нигде за границей нет такого высокого уровня патриотизма, как в США, который, впрочем, замешан на ядерной смеси образа врага и невысокого интеллектуального уровня большинства населения». Как говорит Скворцов, когда он находится в Европе или Америке, зачастую сталкивается с проявлениями вражды: «Могут вслед сказать что-то неприятное, фыркнуть, громко обсуждать, тыкать пальцем. Это происходит даже в культурной Швейцарии. Им вбивают в голову через телевизор неприязненное отношение к России, и 90% верят в то, что им говорят, люди доверчивы». 

Многих сейчас волнует вопрос, втянут ли Россию в полномасштабную войну? «Как историк, я глубоко убежден, что Россия к войне не готовится, — оценивает ситуацию Александр Ульянов. — Я не вижу признаков подготовки, подобных тем, какие наблюдались перед мировыми войнами. Есть только одна заинтересованная страна, нуждающаяся в мире на Украине — это Россия, а Киеву и Донецку требуется продолжение войны. У нас слишком много проблем из-за их конфликта. Поэтому идут переговоры. Мы пытаемся заключить сделку — в ответ на мир надеемся добиться снятия санкций». Да и градус патриотизма, по мнению историка, подогрет искусственно: «Я вижу, что это не глубокое, а какое-то спортивное чувство эйфории: «У нас самая лучшая Олимпиада!», «Крым — наш!». Патриотизм предполагает сплочение нации, а по фундаменту государства идут трещины, потому что не все согласны с политикой президента». 

При этом, обратим внимание, рейтинг доверия Путину сейчас заоблачно высокий — более 80%. Нигде в мире в демократических странах нет такого уровня поддержки лидера государства. Одна из причин этого — объединение в тревожном предгрозовом чувстве. «Я спросила у своего духовника, будет ли война, — рассказывает Лидия Музалева. — Он мне ответил, что все возможно. Я очень переживаю за Путина, не дай Бог, с ним что-то случится. Очень надеюсь, что нас не втянут в войну».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены