Новый год моего детства

Автор: 23 декабря 2014 718
Елка в Кремле всегда остается главной елкой страны Елка в Кремле всегда остается главной елкой страны

Этот волшебный праздник для многих связан с самыми трогательными детскими воспоминаниями 

Спроси любого человека — что для него означает Новый год, и каждый расскажет историю о том, как он встречал этот праздник, когда был ребенком. Может быть, мы любим Новый год именно за возможность вспомнить о том чудесном времени, когда елка была огромной, воздух пах мандаринами, а мечты сбывались? 

Рассказывает Владимир Морозов, депутат городского Собрания, председатель Союза ТОСов города Обнинска: «Мое самое первое воспоминание об этом празднике — встреча 1953-го года. Хотя мой отец занимал довольно высокую должность, жили мы очень скромно, впрочем, как и вся страна в то время. Елочные игрушки делали своими руками — вырезали гирлянды и звезды из бумаги. Фабричные игрушки были из крашеного картона и папье-маше. А несколько стеклянных игрушек мама очень берегла, и вешала их на елку сама. В тот новогодний вечер на столе оказался праздничный торт. Он был огромный, очень красивый и необыкновенно вкусный — это был первый торт в моей жизни. Мне тогда было пять, с тех пор прошло более шестидесяти лет, и кажется, что ничего вкуснее я не пробовал».

«Для меня Новый год всегда пах мандаринами и елкой, — вспоминает председатель Контрольно-счетной палаты города Обнинска Геннадий Артемьев. — Мой папа привозил из Москвы огромную зеленую сумку с мандаринами. Их там обычно бывало килограммов двадцать. До Нового года их прибирали в надежное место. С годами я понял, что прятали мандарины как раз от меня… А однажды я случайно обнаружил место их складирования. И, пока взрослые под звон курантов желали друг другу счастья, пили шампанское и ели те фрукты, что были на столе, я пробрался в кладовку к убранной зеленой сумке, полной мандаринов. Мечты сбылись! Я очистил и съел все двадцать килограммов. Естественно, потом мне стало плохо. Родителям пришлось вызывать скорую помощь. Меня отвезли в больницу. Первого числа мне удалили аппендицит. Не знаю, спровоцировали мандарины приступ, или нет. Но ни о чем не жалею — моя мечта в тот Новый год осуществилась». 

Вероника Толстова, директор благотворительного фонда «Хоспис—детям», говорит: «Когда мы были маленькими, нам очень нравилось наряжать елку во дворе. Всей компанией тащили из дома, кто что может: дождик, снежинки, кусочки ваты.. Украшали какую-нибудь елочку поменьше и водили вокруг нее хороводы. А потом можно было упасть в снег и вываляться в нем как следует — мне почему-то кажется, что тогда Новогодние праздники были очень снежными. И еще вспоминается, как меня возили на утренник в Кремлевский дворец съездов. Этот праздник был таким ярким, таким величественным, что до сих пор, когда произносят «Новый год», перед глазами встает кремлевская елка». 

Для директора Музея истории города Обнинска Алины Кащеевой главным в новогодних праздниках было их ожидание: «Я помню, как ждала в детстве, когда в доме запахнет елкой и достанут коробку с новогодними игрушками. Ощущение, что вот-вот случится чудо, было настолько сильным, что затмевало все остальные эмоции. Когда я стала взрослой и у меня появилась дочь, для меня стало очень важным, чтобы ее Новый год действительно был самым волшебным праздником. Мы даже придумали появление Деда Мороза. Сначала раздавался стук в окно, потом по квартире проходил ледяной ветер, и дочка видела на полу следы Деда Мороза — от окна до подарка под елкой был рассыпан настоящий снег… Для меня самое дорогое воспоминание о Новом годе, — это радость моей девочки от свершившегося на ее глазах чуда».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены