Новый городской морг и зал прощания обещают открыть в середине лета

Автор: 03 марта 2020 2916
Реконструкция здания идет полным ходом: снаружи облицовка черно-белым керамогранитом уже практически закончена Реконструкция здания идет полным ходом: снаружи облицовка черно-белым керамогранитом уже практически закончена

 

Сейчас на Пионерском проезде уже начали строительные работы: здание, где разместится городской морг, реконструируют.

Дел предстоит еще много, но городские власти уверены, что к середине лета — в июне-июле — здание сдадут в эксплуатацию, прилегающую территорию приведут в порядок, и обнинцы смогут прощаться  с близкими в достойных условиях.

Давно назрело

Пока же горожане вынуждены прощаться с близкими в ангаре на территории КБ №8. Тела умерших хранят до церемонии в патологоанатомическом отделении — а тому не хватает площадей для собственной лаборатории. И понятно, что возможности больницы не позволяют обеспечить проведение достойной церемонии прощания. Так что вопрос о том, чтобы морг и зал прощания «уехали» из КБ №8, назрел уже очень и очень давно. 

Решение нашли осенью прошлого года. В муниципальной собственности есть здание и земельный участок почти на 1000 кв. м по адресу Пионерский проезд, 10. Раньше там находились складские помещения, потом здание передали муниципальному Бюро ритуальных услуг. Сейчас в нем ведут ремонт, чтобы сделать городской морг и зал прощания. Кроме того, там разместится само БРУ. «В городском морге будет проводиться подготовка умерших для прощания, разместится сам зал прощания и все другие помещения, которые требуются, например, для хранения умерших, — рассказывает  вице-мэр по экономике Геннадий Ананьев. — Система выстраивается так, чтобы человек, потерявший близкого, мог в городском морге получить все необходимые услуги без беготни по городу, и при этом в достойных условиях».

В городской морг будут доставлять тела не только тех, кто умер дома, но и умерших в КБ №8. Что касается возможности отпевания — этот вопрос еще не обсуждали. «Сейчас главное — строительные работы, — говорит Геннадий Ананьев. — Вопросы организации религиозных обрядов пока не решали, но в ближайшее время обсудим, как это сделать так, чтобы обнинцам было удобно».

Вопрос денег

Разместив в городском морге БРУ, обнинские власти рассчитывают решить еще одну проблему. «Сейчас к нам часто обращаются с жалобами жители города. Они недовольны расценками, которые устанавливают на услуги по организации прощания частные фирмы, — объясняет Геннадий Ананьев. — Понятно, что коммерческие структуры имеют полное право устанавливать те цены, которые считают возможными. Но мы можем сделать так, чтобы людям было проще обратиться в муниципальное учреждение, работающее по муниципальным, более низким тарифам. По нашим расчетам, это сильно снизит затраты горожан на похороны».

Эта проблема действительно существует. Жалобы на неадекватные расценки звучат постоянно. Так, например, на днях одна из жительниц города пожаловалась, что за макияж для ее усопшей бабушки затребовали 13 000 рублей. И при этом, как она пишет, «не сделали абсолютно ничего».

Пешком или на машине

Новый городской морг разместится недалеко от нынешнего. Добраться до него можно будет пешком через территорию больничного городка или на машине по Пионерскому проезду. А вот маршруты общественного транспорта туда не планируются. И есть ли в них нужда, пока не понятно. Появится ли вообще такой общественный запрос, станет ясно только после того, как городской морг заработает.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены