«Оазис» для Обнинска

Автор: 25 мая 2021 5119
Мэр Обнинска Татьяна Леонова и президент фонда «Усадьба Белкино» Андрей Дроздов обсуждают новую зону отдыха Мэр Обнинска Татьяна Леонова и президент фонда «Усадьба Белкино» Андрей Дроздов обсуждают новую зону отдыха

Фонд «Усадьба Белкино» приступил к активным работам по расширению и Белкинского парка. На днях убрали покосившийся забор у Верхнего пруда. К Дню города эта территория изменится до неузнаваемости

Улица Белкинская со стороны прудов долгие годы выглядела крайне непрезентабельно. Строительный забор, который поставили много лет назад, покосился, кое-где его сняли. Лет 5 назад местные власти обещали его вообще убрать. Но что-то пошло не так.
И, наконец, этот «бастион» пал. Точнее, его убрали по заданию Фонда «Усадьба Белкино». Лишившись неказистого проф-листа, улица будто задышала — появилась перспектива, а горожанам открылся новый вид. Но все самое интересное впереди. «Очень приятно видеть, когда снимают заборы», — прокомментировала мэр Обнинска Татьяна Леонова.

Сейчас Фонд воплощает в жизнь весьма амбициозный и очень важный для жителей Обнинска проект под названием «Оазис». Белкинский парк — любимое место отдыха горожан — расширяют. На площадке (неподалеку от кольца на пересечении улиц Белкинская и Борисоглебская, в районе верхнего Белкинского пруда) появится полноценная рекреационная зона. «Более 1 300 кв.м дорожек для прогулок, песочницы, качели — мы сделаем все возможное, чтобы преобразить это место, — отмечает президент Фонда «Усадьба Белкино» Андрей Дроздов. — Также мы планируем геопластику — сделать различные холмы, склоны, трассы. Работа предстоит большая. Мы должны завершить ее к Дню города».

«К этой территории мы «подступились» еще зимой, — рассказывает вице-президент Фонда, депутат городского Собрания  Вячеслав Наруков. — Провели серьезные работы по отсыпке грунта после прокладки ливневой канализации — берег пруда со стороны лодочной станции надо укреплять. Мы вывезли с той территории весь мусор — надо сказать, его за долгие годы накопилось немало. Теперь приступили к земляным работам. Сейчас участок выравнивают. То есть, по сути, Белкинский парк расширит свои границы. Вместо заброшенного участка получится красивая территория, где люди будут гулять, отдыхать или активно проводить время».

Естественно, создание новой зоны на территории Белкинского парка, как отмечает Татьяна Леонова, это серьезный шаг для развития туристического направления в Обнинске: «Совсем недавно специалисты National Geografic приезжали в наш город и отметили Усадьбу в качестве особого объекта. А потому расширение территории вокруг нее — это очень важное дело».

К сожалению, рядом с парком остается еще одна крайне неприглядная заброшка — земельный участок за забором напротив памятника самолету МиГ-29. В свое время там собирались возвести торговый комплекс «Малина-Молл». Но стройка заморожена, а земля, отведенная под ТЦ, превратилась в пустырь. Более двух лет тянется процедура банкротства застройщика.

До недавнего времени эта земля большей частью находилась на территории Боровского района. И Обнинск просто открещивался от этого вопроса — дескать, полномочий не имеет. Теперь же границы изменены. А значит, местной власти предстоит решить вопрос с этой площадкой.

О судьбе барского дома

Сейчас ждут передачи развалин барского дома и земли под ними в Фонд «Усадьба Белкино». Далее, со слов Андрея Дроздова, Фонд приступит к его восстановлению. К слову, еще в прошлом году к зданию подвели водопровод и канализацию — без инженерных коммуникаций восстановление невозможно. Сами же восстановительные работы на главном усадебном доме начнутся, в самом лучшем случае, не раньше 2022 года.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены