Обнинск и граффити

Автор: 18 августа 2020 949
Обнинск и граффити

В Обнинске планируют развивать современное уличное искусство: вначале граффити покроют трансформаторные подстанции, потом — арки, а дальше, если опыт окажется удачным, наступит очередь «крупных форм»

В арке на Гагарина, 2 останавливаются дети и взрослые. Практически каждый прохожий хочет сказать что-то художнику. Типичная серая обнинская арка на глазах меняется и меняет тех, кто по ней проходит — в сторону живого общения.

Это, так сказать, первая ласточка. Как «помирить» официальную и уличную культуры, рассказывает молодой художник Сергей Кубак.

Райтинг и бомбинг

«В десять лет я сидел во дворе и рисовал буквы на листе бумаги, — вспоминает Сергей. — Подошел одноклассник — мол, ты что, граффити рисуешь? Так я узнал совершенно новое для себя понятие. Время расцвета обнинской субкультуры, тогда было у кого учиться. Сейчас нас, тех, кто действительно что-то понимает в граффити, живет этим, можно сосчитать по пальцам одной руки. Граффити — все же для молодых. Почему? Ну это же естественно: удовольствие достаточно дорогое, даже небольшая картина обходится по материалам в 3-4 тысячи. А когда человек обзаводится семьей, рождаются дети, уже встает выбор: купить ребенку памперсы и детское питание, или потратить деньги на краски».

В субкультуре есть два направления: легальное и нелегальное. Райтинг и бомбинг, соответственно. «Первое — стрит-арт, вполне одобряемое и официальное направление. Вот именно то, что я сейчас делаю. Я обратился в администрацию города, согласовал проект, жильцы дома провели общее собрание, одобрили идею. И только после этого я начал работать.

А бомбинг — адреналин. Нарисовать и быстро убежать, пока не заметили. Ночью, днем — уж кому как удобнее. Для начинающих это еще и простой путь к тому, чтобы девочки на него вешались, к примеру».

Картины в гаражном обществе за НИКИМТом

Совершенно легальная стена

В Обнинске примеров легального граффити не так уж и много. Работу у ТЦ «Атлас», наверное, знают все. «Торговый центр обратился к одному из самых «старых» обнинских мастеров, Сергею Танку, — рассказывает художник. — Он сейчас, правда, как и многие «старички», больше другими вещами занимается, татуировками».

Еще одно известное место — бетонный забор около ФЭИ. Несколько лет назад провели конкурс, утвердили проект.

А вот еще одна площадка широкой публике практически неизвестна. Хотя это самая первая «легальная стена» в Обнинске. Давным-давно ценители граффити обратились в администрацию и получили разрешение раскрашивать стену за зданием НИКИМТа. И воспользовались им, что называется, по полной. Сейчас там разрисованы даже мусорные баки. Уровень очень разный — от «пробы пера» до полноценных картин. Недавно свободное место закончилось. Теперь подрастающему поколению негде тренироваться — закрашивать чужие работы считается дурным тоном.

Кстати, вот это правило «чужое не трогать» — аргумент против опасений многих обнинцев. Мол, ну нарисовал художник на стене картины. Молодец, красиво. Так их скоро изуродуют. «Как я уже говорил, граффити — субкультура, — напоминает Сергей Кубак. — Город маленький, все друг друга знают. С желающими испортить, думаю, разберемся быстро».

Очень много арок

К первому за много лет опыту у горожан возник большой интерес. Так что перспектива для «уличного искусства» в Обнинске есть. «В следующем году мы планируем провести творческий конкурс, — рассказывает главный городской дизайнер Оксана Грицук. — Начнем с трансформаторных будок, оформим 2-3. Если будет положительный отклик от горожан, займемся арками. Это просто удивительно, насколько в Обнинске много арок. Типичный пример — проспект Маркса. Но здесь есть некоторая сложность — требуется согласование с жильцами, как это, собственно, и было оформлено на Гагарина, 2 — люди сами проявили инициативу.

Следующий шаг — «глухие» фасады многоэтажек. Решение, по понятным причинам, серьезное — изображение высотой в 5-9 этажей незамеченным точно не останется. «Критерии будут строгие, здесь, скорее, нужны именно художники, а не мастера граффити, — считает Оксана Грицук. — Одно дело изобразить, пусть и очень креативно и ярко, объемную надпись, и другое — полноценная масштабная картина».

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены