Обнинск остается очень привлекательным городом

Автор: 13 ноября 2014 945
На работу — в Обнинск На работу — в Обнинск

Пятая часть приехавших в Калужскую область оседает в Обнинске

По данным, приведенным начальником отдела экономической политики городской администрации Натальей Черныш, за восемь месяцев этого года в Обнинск прибыло 2 855 человек, а уехало 1 575, миграционный прирост населения составил 1 280 человек. Для сравнения: в Калужскую область прибыло 24 171 человек, а покинули регион 18 623 мигранта, прирост 5,5 тысяч.

«Цифры показывают всех осевших в городе приезжих, — говорит Наталья Черныш, — включая тех людей, кто переселился в Обнинск из соседних районов или областей. Если же говорить именно о международных мигрантах, то их 402 человека». Если прирост населения за счет приезжающих будет продолжаться такими же темпами, ожидается, что к концу года население города возрастет до 108 900 жителей. Для сравнения: население Обнинска на 1 января этого года, по данным Росстата, составляло 107 тысяч 319 человек.

Работающее население Обнинска сейчас составляет 56 тысяч 700 человек.

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Россия и Таджикистан: проблемы остаются"]

    Проблемы, связанные с миграцией населения, в основном создаются приезжающими из ближнего зарубежья, а не теми, кто перебирается в Обнинск из Жуковского или Малоярославецкого района. Об этом шла речь и на недавней конференции по межрегиональному сотрудничеству между Россией и Таджикистаном, которая прошла в Москве. Депутат Законодательного Собрания Калужской области Сергей Петкевич, участвующий в ее работе, отметил, что российское законодательство предоставляет приезжим из Таджикистана довольно много преференций: право на получение двойного гражданства, например, чем они охотно пользуются. Срок предоставления разрешения на работу для них увеличен с 1 до 3 лет. Но, несмотря на это, две трети прибывающих из Таджикистана граждан нарушают российское миграционное законодательство. И не только его. По мнению участников заседания, именно среди членов таджикской диаспоры отмечается высокий уровень преступности. Например, и.о. начальника межрайонного отдела по контролю за оборотом наркотиков Евгений Жилкин на одном из заседаний городской комиссии по профилактике и борьбе с употреблением наркотических веществ в Обнинске отметил, что в большинстве случаев распространителями героина являются граждане из Средней Азии. Многие мигранты являются носителями различных заболеваний. Об этом в одном из интервью говорила министр здравоохранения Елена Разумеева. «Калужская область привлекательна для трудовых мигрантов, — подчеркнул депутат Сергей Петкевич, — и все проблемы, которые есть в России, касаются нашего региона».

[/toggle_item]
[/toggle_box]

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Что предлагают калужские законодатели?"]

    Во-первых, обязать мигрантов ежегодно проходить медосмотр. Во-вторых, депутаты Законодательного Собрания считают необходимым вместо квотирования рабочих мест для мигрантов предусмотреть возможность, когда регионы сами определяют перечень специальностей, необходимых для экономики, и предлагают данные вакансии для мигрантов. В этом случае работодатели полностью несут за них ответственность в плане создания элементарных бытовых условий, медицинского обеспечения и обследования. Это поможет минимизировать преступные действия со стороны приезжающих мигрантов, когда они не находят работу и промышляют разбоем и грабежами. В-третьих, предлагается разрешить пересечение границы России для трудовых мигрантов только в случае заключения трудового договора с непосредственным работодателем. Это в Европе уже опробовано на практике.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Миграционный прирост по стране"]

Московская область: 67 918 человек

Краснодарский край: 31 113 человек

Санкт-Петербург: 23 094 человек

Москва: 22 366 человек

Ленинградская область: 14 811 человек

 

ЦФО (кроме Москвы и Московской области)

Воронежская область: 5569 человек

Калужская область: 5548 человек

Белгородская область: 4712 человек

 

Миграционная убыль наблюдается в Рязанской, Брянской, Ивановской, Орловской и Тамбовской областях. Из последней уехало на 1 705 человек больше, чем прибыло.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены