Обнинские «крымчане» вспоминают март 2014-го

Автор: 09 марта 2017 490
Казаки в Крыму Казаки в Крыму

Как и три года назад, обнинцы выйдут на мартовский митинг — в 2014-м люди собрались в поддержку Крыма, а сейчас — в честь трехлетия его воссоединения с Россией

И настроение у людей разное — сейчас у нас праздник, а тогда мы испытывали тревогу — как все сложится? Как пойдут дела в Крыму? Что готовит будущее его жителям? Между тем, есть в нашем городе люди, которые не просто переживали за своих, а бросились им на помощь. По первой же просьбе.

Нас позвали, мы поехали
Сергею Мельницкому позвонили на личный телефон 28 февраля. Звонили из московского представительства Войска Донского. «Поедешь в Крым? Наши оттуда просят о помощи. Нужны добровольцы». Он и еще семеро обнинских казаков собрались моментально. И уже к вечеру проехали полдороги в сторону Ростова.
В Ростовской области, где казачье сообщество имеет серьезный вес, в этот день казачье войско было приведено в боевую готовность. Возле Керченской переправы собрались казаки-добровольцы, не только из Краснодарского края, а из Тулы, Воронежа, Липецка. На душе было тревожно. Первая группа, уехавшая на пароме, вернулась — их не пустили через таможню. Украинские пограничники испортили паспорта и вернули людей под формальным предлогом. Но на тот берег попасть было необходимо. В этот момент Сергей отправил обратно в Обнинск двух людей из своего отряда — у первого только что родился ребенок, второй один воспитывал 5-летную дочку. Сергей не смог взять на себя ответственность — события могли пойти любым путем.

Паломники в папахах
А оставшиеся казаки решили отказаться от снаряжения, формы и внешней атрибутики. Переправляться стали маленькими группками, мол, паломники, в Керчь едем, в церковь…
После пропускного пункта вышли в город и достали папахи. Люди на улице бросились к ним обниматься, хлопали в ладоши — свои пришли! К вечеру казаки добрались до Севастополя и влились в состав бойцов народной самообороны города.
«Мы вместе с бойцами народной самообороны дежурили на блок-посту в Верхнесадовом, — рассказывает Сергей Мельницкий. — Пост стоял на дороге, мы должны были досматривать машины, не допускать в Севастополь людей с оружием и взрывчаткой. Нам жители теплые вещи несли, еду тащили пакетами — соления свои приносили, колбасу. Разворачиваешь пакет — а там записка с телефоном, мол, звони, если нужно, приедем, поможем».
Оружия у них не было. «Сначала мы дергались, когда с украинской стороны на нас наводили лазерные прицелы, и на теле появлялось зеленое пятнышко, а потом привыкли», — улыбается Мельницкий.

3-я оборона Севастополя
Между тем, ситуация нагнеталась. Люди готовились к диверсиям и ждали всего, чего угодно. Например, в Симферополе на украинской противочумной станции хранилось 7 тысяч проб патогенных возбудителей. Станция не охранялась. Никем не охранялось и Чернореченское водохранилище, обеспечивающее водой Симферополь и Севастополь. Такие «дыры» затыкались казаками-добровольцами. Походный атаман донских казаков есаул Николай Дьяконов возглавил мобильную бригаду быстрого реагирования — на случай непредвиденных обстоятельств. Ночами местные члены севастопольского общества охотников уходили с винтовками на тропы в горы, чтобы перекрыть не долько дорогу, но и вообще любой путь диверсантам. Пост в Верхнесадовом усилили ростовскими казаками, потом подъехали наши, малоярославецкие, под руководством Олега Грибкова, подтянулись казаки-чагринцы, тоже из нашего региона… Приехал боровский атаман Андрей Акинфеев. Военный хирург, он прошел Приднестровье, Абхазию, много раз бывал в Чечне…
«В Севастополе настолько сильны были пророссийские настроения, что проезд в маршрутке за рубли стоил в полтора раза дешевле, чем за гривны, — рассказывает Сергей Мельницкий. — А местное население время с 91-го года до референдума называет «Третья оборона Севастополя».

Домой, в Обнинск
Референдум в Крыму состоялся. Люди получили возможность выразить свою волю. Фейерверк над Севастополем в честь его возвращения в состав страны, радостные жители на улицах — праздник, который никогда не забудут те, для кого «Крым наш» — не просто слова.
18 марта наши казаки отправились домой. По возвращении из Крыма, в России была организована единая общественная организация казаков «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья». Сергей Мельницкий возглавил его региональное отделение.
А осенью 2014 года старший сын Мельницкого с женой и дочкой-первоклашкой уехал жить в Севастополь.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены