Обнинские садоводы из нескольких обществ хотят, но вряд ли смогут воспользоваться «президентской» программой догазификации

Автор: 24 августа 2021 818
Усадьба «Бугры» спрятана за высоким забором Усадьба «Бугры» спрятана за высоким забором

Она только стартует, но уже сейчас понятно, что простым процесс не будет — об этом говорят и представители газовых служб, и сами садоводы. Яркий пример — ситуация с садовыми обществами, попадающими в защитную зону особо охраняемой природной территории «Усадьба Бугры». Их несколько: «Химик-1», «Коммунальщик», «Родничок» и др. 

Усадьба — это самое старое жилое здание на территории города. Принадлежал дом известному врачу Ивану Трояновскому, а впоследствии — художнику Петру Кончаловскому. Сейчас в частной собственности, за высоким забором. Но «особо охраняемой» эта территория названа не из-за исторической, а из-за природной ценности — в лесу у старинной усадьбы растут редкие виды растений.

«Статус присвоили в 2016-м году, а узнали мы об этом только года через два, когда сосед решил зарегистрировать дом, — рассказывает член садового товарищества «Химик-1». — Ему отказали. Стали разбираться — оказывается, треть участков нашего общества попадают в защитную зону. И делать здесь нельзя ровно ничего — ни строиться, ни даже, если строго следовать букве закона, участки нормально возделывать. Только любоваться природой». А ведь в садовых обществах не только дачные дома, здесь живут обнинцы, для которых это единственное жилье…

Газ не для вас?

Куда только люди не обращались.

И к губернатору Владиславу Шапше, который в то время был мэром города. И в областное министерство природных ресурсов — особо охраняемые природные территории относятся к этому ведомству.

«Мы абсолютно не против защиты реликтовых растений, — объясняют свою позицию садоводы. — Но почему в особо охраняемую территорию вошла ЛЭП и часть железной дороги? И почему нельзя вести строительство на дачных участках, где давным-давно нет никаких деревьев, кроме обычных садовых груш и яблонь?»

Они задавали все эти вопросы неоднократно, но, кроме неопределенных обещаний помочь, ничего от властей не получили. А сейчас проблема вновь обострилась: люди хотят воспользоваться «путинской» программой газификации. Она только началась, нормативные документы на федеральном уровне еще не приняты (обещают, что это произойдет в сентябре). Но люди, наученные горьким опытом, опасаются, что им вновь откажут.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены