Обнинский бизнесмен загородил общественный пруд

Автор: 25 января 2018 4181
Одним прокатом коньков и сопутствующими услугами бизнесмен не удовлетворен Одним прокатом коньков и сопутствующими услугами бизнесмен не удовлетворен

В прошлые выходные горожане, которые приехали на Белкинские пруды покататься на коньках, озадачились: вход на один из прудов вдруг сделали платным и поставили забор, чтобы посторонние на него не заходили


И если в прошлые выходные платным был только прокат коньков и оборудования, то теперь и за сам выход на замерзший пруд стали брать деньги. На входе появился прайс-лист. Кто-то спокойно оплачивал, кто-то удивлялся и уходил на неогороженную часть пруда. Тем более, что, по свидетельствам очевидцев, платная и бесплатная части пруда по качеству льда не особо отличались.

 

Законно ли?

Белкинские пруды — как известно, это не Обнинск, это территория Боровского района. Но отдыхают там в основном обнинцы — неудивительно, что тема получила огромный резонанс именно среди местных жителей. Хотя мнения разделились: одни защищали предпринимателя, который чистит от мусора лед на основании договора аренды с Фондом усадьбы Белкино, и стыдили «халявщиков», другие защищали свое право пользоваться водоемом, поскольку по закону водная гладь и береговая линия должны быть доступны для всех.

Но одно дело — мнения, а другое — факты. Юристы говорили о том, что преграждать доступ к воде и береговой линии никак нельзя. Даже с договором аренды. И ссылались на юридическую практику, которая в Калужской области складывается вовсе не в пользу предпринимателей: например, аналогичный пример был в деревне Галкино Дзержинского района — там по жалобе в прокуратуру забор снесли.

Сам предприниматель Дмитрий Лесников объясняет: платный каток на пруду он устроил на основании договора аренды с Фондом усадьбы «Белкино» — по его условиям летом на пруду работает вейк-парк, а зимой — каток, и ухаживает за территорией. «Мы платим за электричество, весной планируем заниматься благоустройством и устройством дорожек вдоль верхнего пруда по условиям договора, — рассказывает Лесников. — Сделали мостик и лавочки, устроили общественный туалет. Проводим мероприятия и соревнования. Вложили большие деньги — и это пока так и не окупилось. Вы бы видели, сколько мусора после себя оставляют гости пруда! Летом мы собрали 58 мешков и продолжаем убирать его постоянно, со льда и береговой линии. А сам каток мы не только чистили, но и заливали — после массовых катаний поверхность портилась, необходимо было ее выравнивать. То есть мы предоставляли людям сервис».

Вода для всех

И в то же время Дмитрий Лесников, как бывший сотрудник правоохранительных органов и юрист, признается: «Вопрос с ограждением водоемов действительно изучали — он неоднозначный с точки зрения закона. Однако мы видели аналогичные примеры устройства платных катков на прудах в других городах, и там это никого не смущает, никто против заборов и платного входа не возражает».

Как бы то ни было, неоднозначный вопрос предприниматель решил в свою пользу.

Справедливости ради — после массового скопления людей действительно остается мусор, кто-то должен его убирать. Но дает ли уборка территории право ставить заборы в нарушение закона?

А вот реакция Фонда Белкино была вполне однозначной. Там уточнили: договор аренды действительно есть, но он не предполагал установки заборов и платного входа на пруд — речь шла исключительно о размещении проката коньков и предоставлении дополнительного платного сервиса.

«Мы обеспокоены резонансом вокруг платного входа на верхний пруд и считаем, что забор необходимо убрать, — говорит вице-президент фонда, депутат обнинского Горсобрания Вячеслав Наруков. — Фонд действительно заинтересован в развитии территории, но зарабатывать необходимо на дополнительном сервисе, а не на ограничениях. Если у предпринимателя так не получается — это повод задуматься, стоит ли продолжать такой бизнес. Мы поговорили с предпринимателем и приняли решение: забор будет убран в ближайшее время. Препятствовать доступу к водоему действительно нельзя».

Забор действительно ликвидировали на следующий же день. Вот только споры на этом не угасли — обида усилилась. Простые жители радовались, что их голос услышали. Соратники предпринимателя кинулись их осуждать: мол, в очередной раз «враги капиталистов и халявщики» победили. А когда номер готовился к печати, стало известно: вместе с забором убирать будут и прокат коньков. «Мы несем затраты на содержание катка, чистку, заливку, электроэнергию, уборку, вывоз мусора и содержание прилегающей территории — и все это экономически нецелесообразно», — говорит предприниматель. Как заявляет Дмитрий Лесников, не скрывая своего разочарования и обиды, если людям хочется пользоваться прудом бесплатно, то ему один лишь прокат коньков с точки зрения бизнеса совершенно неинтересен.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены