Обнинский прозаик Геннадий Смолин написал свою восьмую по счету книгу

Автор: 23 апреля 2019 390
Геннадий Смолин Геннадий Смолин

 — он продолжил излюбленную тему загадочной смерти Моцарта

Серия книг Геннадия Смолина, собранных в единый компаунд под одной обложкой «Русский Моцартеум», посвящена одной из самых таинственных страниц мировой культуры — причинам внезапной болезни и скоропостижной смерти композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Мистико-эзотерическое расследование этого «скандала века» в области культуры выстроено на документах, фактах и личных изысканиях автора — нынешние дни тесно связаны с днями прошедшими.

— Я хотел показать в этой истории нонконформизм и свободу духа великого гения музыки вместо приспособленчества и подчинения воле сильного, — говорит Геннадий Смолин. — Добро и любовь — вместо зла, бескорыстие и доброжелательность — вместо стяжательства и зависти.

Автор построил роман как социально-психологический детектив. В большей части книги, где приводятся малоизвестные и заново осмысленные факты, относящиеся к последним дням-месяцам жизни композитора, они подвергаются анализу его ближайшего окружения, а выводы, представленные автором в этой книге, по его собственному мнению, имеют далеко идущие последствия.

— Нейтронно-активационный анализ волос Моцарта был проведен в Государственном научном центре, и результаты исследований были опубликованы в «Бюллетене по атомной энергии» в 2007 году, — свидетельствует Геннадий Смолин. — Моцарта методично и цинично отравляли. Итак, тайное на сей раз стало явным — об этом вы прочтете в моей книге. Но доколе же мы будем терпеть тайное, да и явное зло тоже! Ведь страшно не только убийство гения. Страшна посмертная диффамация его имени. «Гуляка праздный» — это еще самое мягкое из того, что до сих пор слышишь о Моцарте.

А почему, собственно, книга называется «Русский Моцартеум»? На этот вопрос ответил сам автор — дело в том, что неявным, но истинным героем этого фундаментального мемуарного исследования стал барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн.
— Он происходил из значимой для России семьи, получившей потомственное дворянство за создание заповедника «Аскания-Нова» на Украине, а его мать была из рода Епанчиных. В 1914 году заповедник, где жил мальчик с семьей, посетил сам император Николай II и даже взял будущего барона на руки. Впоследствии семья уехала в Лихтенштейн, где мальчик получил гражданство и титул барона. — пояснил Геннадий Смолин, — Это был последний русский аристократ. Он трагически погиб при пожаре в возрасте 105 лет. Именно фон Фальц-Фейн всю свою жизнь посвятил тому, чтобы вернуть России ее культурные ценности, утерянные во времена Революции. Именно Фальц-Фейн создал и благословил музыкальный проект «Русский Моцартеум», собирающий российских почитателей Моцарта: музыкантов, исследователей, русских поэтов…

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены