Обнинский садовод Дмитрий Петренко вырастил тыкву под 60 кг. И еще одну — чуть поменьше

Автор: 28 августа 2014 734
Дмитрий Петренко выращивает такие овощи, что одному поднять их невозможно Дмитрий Петренко выращивает такие овощи, что одному поднять их невозможно

На оранжевых красавиц приходили посмотреть всем дачным сообществом: на грядке, собирая последнее летнее солнышко, грели бока две тыквы. Диаметр — больше, чем в обхват. Дмитрий Степанович Петренко урожаем доволен — тыквы побили его прошлогодний рекорд. Тогда самая большая из них весила 40 кг. Правда, воспользоваться результатами прошлогоднего летнего труда не удалось — положенная на сохранение на балконе на синтетический коврик тыква испортилась. Но в этом году такую ошибку больше не допустят.

Тем более, что само по себе ничего в нашей зоне рискованного земледелия не растет. «За тыквами пришлось поухаживать, — рассказывает Дмитрий Степанович. — Я ее поливал каждый день, подкармливал — и настоем крапивы, и золой. Вот и урожай удался на славу». Заметим, что Дмитрий Степанович может похвастаться не только гигантской тыквой. Уже собран лук — и белый, и красный. Луковицы большие, ровные — хоть сейчас на выставку. И морковь в грядке необыкновенного размера. И картошка, и даже кукуруза, которую наши дачники выращивают не слишком охотно. И подсолнух возле забора вымахал в полный рост. Соцветие у него — с большую тарелку. «Жара этим летом была сильная, а с дождями не слишком везло, — делится впечатлениями о дачном сезоне Дмитрий Степанович. — Но в нашем дачном обществе воду давали регулярно, дважды в неделю. На полив хватало». Кроме того, на участке есть резервные емкости — бочки, где нагревается вода для овощей, и даже ванна.

Я много лет выращиваю один и тот же сорт — «Анюту», в этом году решил на пробу посадить «Петр I», вроде бы получилось, но «Анюта» все равно больше нравится. делится секретом Дмитрий Петренко

Вообще на этой даче приятно находиться — везде порядок, чистота, все тут сделано, как говорится, по уму. Убрал лук — посеял для восстановления почвы горчицу… Этот кусочек земли он любит, и трудится на нем не покладая рук. В 60-х, как только получил участок в Мишково, подогнал бульдозер и поднял землю на 1,5 метра. Ведь под дачи выделялись так называемые «неудобья», то есть участки, которые ни один колхоз возделывать бы не стал — слишком много нужно было бы вложить туда труда и средств, чтобы сделать пригодной для земледелия. Но люди готовы были вкладываться — и не только из-за любви к труду на земле, но и из чисто практических соображений: в эпоху тотального дефицита дачные участки для семей с детьми были настоящим спасением. Сейчас все можно купить в магазине. Поэтому участки, как у Дмитрия Степановича, бывают только у настоящих энтузиастов-садоводов.

…В большом парнике сидят помидоры. «Я много лет выращиваю один и тот же сорт — «Анюту», — говорит Дмитрий Петренко, — в этом году решил на пробу посадить «Петр I», вроде бы получилось, но «Анюта» все равно больше нравится. Я помидоры в банки не закручиваю, солю их в металлическом баке, храню в погребе, в гараже». Семья большая — дочь, сын, внучки и правнуки. Однако огород — вотчина главы семьи, Петра Степановича: «Я сам и рассаду выращиваю, и дачей занимаюсь. И так было всегда — 50 лет прожил с женой, никогда она мне не указывала, что на участке нужно сделать. Я всегда все сам знал… Сейчас вот уже один на дачу езжу. Каждый день».

К слову, кроме всевозможных полезных съедобных культур, участок Дмитрия Степановича радует глаз обилием цветов. Последними красками играют уже отцветшие в других садах флоксы, но основной эффект дают осенние цветы — геллениумы, галардии, рудбекии. «Цветы я очень люблю, — рассказывает Дмитрий Степанович, — я для них даже ряд картошки и морковки подвинул. Еще мне очень нравится клещевина. Конечно, такая, как у моей сестры в Одессе, она не вырастает — климат не тот, но все равно получается красиво».

Чтобы увезти гигантскую тыкву с участка, ее потребовалось закатить на покрывало и затем вдвоем поднимать в багажник, куда она еле поместилась. Когда уже дома ее закатили на весы, оказалось, что она весит 58 кг. Планы на этот плод у Дмитрия Степановича самые прагматичные: порезать и заморозить для ребятишек. Хватит на всех и на всю зиму. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены