Обнинский «Спас» остался без земли

Автор: 09 февраля 2017 470
Возвращение людей, попробовавших наркотики, к нормальной жизни — задача архисложная Возвращение людей, попробовавших наркотики, к нормальной жизни — задача архисложная

Депутаты Малоярославецкого района отказались оформить землю активистам казачьей общины «Спас», которую им хотел подарить местный предприниматель

Обнинский «Спас» — известный на всю Россию центр, который на протяжении многих лет занимается реабилитацией наркозависимых. Возвращение людей, попробовавших наркотики, к нормальной жизни — задача архисложная. А если ее решению пытается чинить препоны власть, она становится неподъемной.

Без земли и без денег
Малоярославецкий бизнесмен решил поддержать «Спас» и подарить организации ни много ни мало 30 га земли, чтобы казаки смогли там организовать поселение и реабилитировать наркоманов, число желающих реабилитироваться среди которых неуклонно растет. Но местные депутаты отказались перевести участок из категории сельхозназначения в земли поселения. Картошку там сеять можно, а помогать людям — нет, добро не дали.
Почему? Мы обратились с этим вопросом в малоярославецкую районную администрацию. Там согласились: реабилитировать наркоманов — дело очень важное и нужное. Но сейчас перед районом стоит иная задача: развивать промышленность, привлекать инвесторов. А чтобы посадить новое производство, нужна земля. Поэтому общественные организации пока подождут.
«На этом фоне идет и снижение госфинансирования, — констатирует член Общественной палаты Калужской области, член областной антинаркотической комиссии Сергей Плотников. — Приведу цифры. В 2015 году гранты смогли получить 23 организации, которые занимаются антинаркотической деятельностью, в прошлом деньги достались лишь 17. В Калужской области с реабилитационными центрами сложилась аналогичная ситуация. Региональный минтруда и соцзащиты сократил ранее утвержденную программу поддержки на этот год с 1,5 миллионов рублей до 300 тысяч. Эти деньги распределяются между 5 центрами, где проходят реабилитацию порядка 200 человек в год. Когда я общался с замминистра финансов на тему подобного секвестра, мне дали стандартное объяснение — денег в бюджете нет. Можно ли его принять? В конце концов, если сыплется золотой дождь, легко решить любую задачу. Куда сложнее справиться с ней в условиях финансового дефицита. Но на то мы и выбирали власть, чтобы ее представители искали и находили ответ на этот вопрос. Тем более что законом — и федеральным, и региональным, и специальным постановлением — прописано: каждый субъект должен заниматься реабилитацией наркозависимых. А если мы не будем продолжать вести профилактическую работу с теми, кто употребляет наркотики, часть из них сядет, а часть умрет, а нагрузка на бюджет, связанная с действиями спецслужб по поимке, содержанию под стражей или лечению наркоманов, несопоставимо выше, чем профилактические мероприятия».

Бомба замедленного действия
На днях калужские полицейские задержали банду наркодилеров. В ней состояло 9 человек — молодые жители Калуги и Кирова в возрасте от 18 до 25 лет. Предприимчивые ребята в течение двух месяцев привозили в Калугу «соль» и «спайс», а потом распространяли через тайники-закладки. Им грозит пожизненное лишение свободы.
В Обнинске тоже постоянно выявляют преступления в этой сфере. Недавно в ходе прокурорской проверки выявили 32 сайта с рекламой наркотических средств. Все они внесены в Единый реестр доменных имен, содержащих запрещенную к распространению в России информацию, доступ к ним заблокирован.
«По сообщениям в СМИ мы видим, что полиция активно работает на пресечение преступлений в сфере оборота наркотиков, — продолжает Плотников. — Но после ликвидации Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков просела одна важная составляющая этой борьбы — профилактика и реабилитация. А потому мы получаем бомбу замедленного действия. Люди попадают либо в тюрьму, либо на кладбище».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены