Обнинского участкового уполномоченного Веру Переверзеву третий раз номинируют на конкурс «Народный участковый»

Автор: 20 сентября 2022 616
Вера Переверзева Вера Переверзева

Наши в этом общероссийском конкурсе уже занимали призовые места – Тимур Нурбагандов, в то время участковый уполномоченный в Боровском районе, становился серебряным призером. Сейчас он служит в Обнинске в должности заместителя начальника ОМВД.

По образованию — судебный эксперт

Вера пришла служить сразу после института. «Я училась в гражданском вузе, но по такой специальности, что так или иначе пришлось бы иметь отношение к правоохранительным органам, — рассказывает она. — Я — судебный эксперт». Было это «давно, пять лет назад» — в современных условиях для службы в полиции, действительно, немало. Текучка большая, но есть и те, кто приходит на службу всерьез и надолго. И значительная часть из них — девушки.

«Действительно, среди участковых, например, много женщин, — продолжает Вера Переверзева. — Не секрет, что зарплаты в полиции для молодых ребят бывают не слишком привлекательны, им нужно содержать семью, вот и не задерживаются надолго. А женщине размер зарплаты не настолько принципиален, трудность в другом — сложно сочетать воспитание детей и ненормированный рабочий день. Но я вижу, что другие как-то справляются, значит, и я смогу».

«Вы хорошо живете, если не знаете своего участкового»

Участок Веры Переверзевой — микрорайон 51 А. «Мне, можно сказать, повезло — это хороший, спокойный район. Здесь нет общежитий и других «точек напряжения». Чаще всего приходится иметь дело с мелкими кражами, поскольку на моем участке расположена «Триумф Плаза», — объясняет Вера. — Сейчас, правда, из-за нехватки сотрудников у меня еще два участка добавилось, но своим, «родным», считаю именно район 51А».

Часто жители Обнинска шутят — мол, а разве у нас есть участковые уполномоченные? Я, дескать, своего и в глаза не видел. «Я обычно отвечаю: вы хорошо живете, если не знаете своего участкового, — улыбается Вера. — Это значит, что вы не нарушаете закон сами и в вашей жизни нет места ситуациям, требующим вызова полиции».

Мелкий воришка

Когда говорят о профилактике преступлений, подразумевают, в первую очередь, работу участкового. А чувствуют ли они сами какой-то эффект от своей работы? «Мне запомнился один случай, — рассказывает Вера. — Вызвали меня в очередной раз в Плазу на кражу, — А там совсем молоденький мальчик, недавно 18 исполнилось, первый раз попался. И как-то нам удалось найти общий язык, видно было, что он к моим словам прислушивается, не просто как дежурную лекцию воспринимает. Я потом и на суде была, возникло ощущение, что парень, правда, сожалеет о содеянном. И больше он в наше поле зрения не попадает, надеюсь, сделал нужные выводы».

«Буду служить до пенсии»

На прямой вопрос, надолго ли Вера пришла в полицию, она отвечает так: «Как минимум, до пенсии (пенсия у сотрудников назначается по выслуге лет, а не по возрасту). Конечно, хотелось бы поработать и в других подразделениях. Но это зависит не только и не столько от моего желания — где самый большой дефицит кадров, там и буду служить. Сейчас не хватает участковых. Точнее, в ППС дефицит еще больше, но там нет офицерских должностей, соответственно, меня туда не переведут. И, конечно, я мечтаю о семье, о детях. Думаю, у меня получится сочетать семью и работу — такие примеры перед глазами есть».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены