Обнинскую больницу — под московское крыло

Автор: 22 января 2019 1412
Обнинскую больницу — под московское крыло

КБ №8 войдет в состав Федерального научно-клинического центра (ФНКЦ) ФМБА России

Федеральный научно-клинический центр ФМБА, в который теперь переходит КБ №8 — одно из крупнейших и лучших в стране медицинских учреждений: консультативно-диагностический, лечебный и одновременно мощный образовательный центр.

Решение зрело довольно долго, но коллектив больницы узнал о нем внезапно — на собрании, которое созвали буквально за полчаса до его начала. Прежде всего управделами ФМБА Сергей Беляев зачитал приказ о смене главного врача. Вместо Игоря Бондаренко, которого направили в другой атомный город — Димитровград, им стал Эдуард Иванов. Его в Обнинске хорошо знают, в больнице к нему доброе отношение. Он долгое время проработал в КБ №8 в должности заместителя, а в прошлом году перешел в частную клинику.

Эта новость заслонила главное известие — о реорганизации — и вызвала бурную реакцию.

Новое руководство клиники — главврач КБ №8 Эдуард Иванов (справа) и гендиректор ФНКЦ Александр Троицкий (слева)

«Так решил Уйба»

Медики крайне эмоционально задавали один и тот же вопрос: зачем понадобилось вновь менять главного врача? С 2010 года в КБ №8 их было уже четыре, и такая чехарда просто не может, говорили они, не отразиться на работе больницы. Доктор медицинских наук Игорь Бондаренко проработал ровно год, коллектив только привык к новому — очередному — руководителю, только начал ощущать положительные сдвиги, и снова «возвращение на первый уровень». Зачем?

Ответ всякий раз звучал одинаково: «Так решил руководитель». ФМБА образно характеризуют как «спецназ медицины».  А в армии, как известно, приказы не обсуждаются. Но врачи все же не связаны армейской дисциплиной.

300 подписей и бунт на «Потемкине»

И их мнение было твердым и однозначным: коллектив выступил за Игоря Бондаренко. И было видно, что это стало полной неожиданностью для мэра города, который тоже приехал на встречу. Ведь в администрации главврач заслужил репутацию несговорчивого и конфликтного человека.

Меньше чем за сутки медики собрали более 300 подписей под коллективным письмом и разослали его во все инстанции — ФМБА, губернатору и так далее. Врачи просили оставить Игоря Бондаренко в должности главного врача КБ №8. Но главное, люди возмущались, что их просто поставили перед фактом, не поинтересовавшись мнением коллектива. Такое отношение, утверждают медики, дестабилизирует и мешает нормально работать.

На собрании все выступавшие благодарили Бондаренко самыми теплыми словами. Буквально со слезами на глазах говорила заведующая отделением пульмонологии Людмила Петрова. Заведующая отделением реанимации Зарема Акки отметила: ни при одном из прежних руководителей врачи не получали такие зарплаты — стимулирующие надбавки превысили 100 млн, никогда проблемы отделения не решались так настойчиво и системно. 

Претензии многие адресовали именно мэру Владиславу Шапше. И были они весьма эмоциональными. «Это напоминает мне бунт на «Потемкине», — отметил он.

Главная атомная клиника

И все же главный вопрос для города — не фигура главврача, а реорганизация. Итак, куда же вольется КБ №8?

ФНКЦ — это новое название знаменитой 83-й клинической больницы — главного лечебного учреждения работников атомной отрасли. Сегодня это одно из самых лучших медицинских учреждений России, объединяющее многопрофильный стационар, консультативно-диагностический центр, научно-исследовательские институты и кафедры постдипломного образования. Здесь делают 18 000 операций в год. Здесь лечатся космонавты и спортсмены олимпийской сборной. Так что Обнинск, можно сказать, сорвал джек-пот. Ведь прежде в городе мечтали разве что о том, чтобы КБ №8 стала филиалом областной больницы. Масштабы, согласитесь, несоизмеримые.

В каком виде КБ №8 войдет в ФНКЦ, пока неизвестно — будет ли это слияние, или создание нового филиала. Но руководитель ФНКЦ Александр Троицкий, который произвел очень приятное впечатление, твердо пообещал: оперативное руководство клинической больницей сосредоточится в Обнинске, местные вопросы решать через Москву не придется.

Столица — Обнинску

А ФНКЦ, в свою очередь, поделится с наукоградом всеми своими ресурсами — управленческими, методологическими, образовательными, технологическими, информационными. «В первую очередь мы сосредоточимся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, — сказал Александр Троицкий. — Смертность от инфарктов в вашем регионе запредельная, таких показателей давно ни у кого нет». Так что, судя по всему, в Обнинске наконец появится сосудистый центр с современными техниками кардиохирургии.

Закрывать кадровые бреши будут не только молодежью — сейчас ФМБА открыла зеленую улицу для КБ №8 по целевым договорам для студентов-медиков. Сюда на консультации и даже операции обещают присылать московских специалистов. Финансы для роста зарплат можно высвободить за счет грамотного менеджмента, и ФНКЦ готов дать тут свои методики.

Один из самых наболевших вопросов для жителей города — запись на прием. В течение семи лет обнинцы слышат обещания: вот-вот заработает электронная очередь, а на деле ни свет ни заря вынуждены занимать живую очередь за талончиком к врачу. «Мне дано поручение выполнить это… вчера», — образно выразился Александр Троицкий. КБ №8 присоединится к уже отработанной информационной системе ФНКЦ, и электронная запись — только одна из возможностей. Информационная система обеспечит полную прозрачность — загруженность врачей, занятость коек в стационаре, обмен документацией в режиме реального времени и многое другое.

И плюс ко всему обнинцы в недалеком будущем получат возможность пользоваться всеми ресурсами ФНКЦ — и диагностикой, и хирургией, и реабилитационными возможностями. Это кардинально новый уровень оказания медицинской помощи.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены