Обнинцы не проявили активности в интернет-­опросе, предложенном властью

Автор: 11 июля 2014 376
Обнинцы не проявили активности в интернет-­опросе, предложенном властью

Подведены итоги опроса, который проводился весь май в соответствии с указом Путина. Жителям предлагалось оценить работу местной власти, заполнив анкеты в режиме он­лайн. Правда, обнинцы – а у нас люди почти поголовно пользуются интернетом – не проявили к новации особого интереса. Всего 150 человек из города­стотысячника решили высказать свое отношение к тому, как у нас с их точки зрения обстоят дела. В расчете на тысячу населения это всего 1,4 человека. Для сравнения — в Козельском районе (наверняка менее продвинутом в интернет­ технологиях, чем наукоград) этот показатель составил 13,7 (!) человек.

Собственно говоря, именно козельчане оказались самыми довольными жизнью людьми. Их устраивает почти все и местный глава, и чиновники, и работа транспорта. Везде — поразительный оптимизм: около 95% удовлетворенных самыми разными сторонами жизни. Что даже наводит на некоторые размышления, граничащие с сомнениями, — неужели пусть и в относительно благополучной Калужской области есть островок прямо таки абсолютного человеческого счастья?

Но вернемся к Обнинску. Результаты голосования приведены на официальном сайте администрации города. Правда, по непонятным причинам список вопросов­ответов заметно уже, чем тот, что предъявлен широкой публике на портале областной власти. Что бросается с ходу в глаза, нет оценки ни главы администрации, ни местных органов власти и работы чиновников. А ведь, как ни крути, цель опроса — выявить как раз то, как относятся жители к работе местных руководителей, и уж потом — что они думают по поводу качества дорог или надежности теплоснабжения.

Наверное, кто­то в подобной избирательности увидит желание скрыть информацию: мол, мэру поставили не тот балл, на который можно было рассчитывать, а гораздо ниже. Нам все­таки кажется, дело в другом. Насколько репрезентативна выборка, можно ли считать результаты опроса достоверной статистической информацией, на основе которой социологи смогут делать какие-­то выводы?

Помнится, когда опрос только начинался, мы размещали информацию об этом и приглашали обнинцев принять участие в онлайн ­голосовании. Теперь понятно, что этот призыв не нашел отклика в сердцах горожан. Но еще тогда Глава местного самоуправления Владимир Савин, видя, как медленно набирает ход этот опрос, сказал буквально следующее: «Если бы еще голосовали разные жители, представители разных возрастных групп и социальных слоев! Но на самом деле половина участников — либо работники администрации, либо депутаты, либо журналисты. Так что интернет—опрос не в состоянии показать действительную картину отношения людей к власти. Опросы для принятия верных управленческих решений, безусловно, нужны, но методологически в данном случае форма выбрана неправильно».

Тем не менее, мы приводим результаты, представленные пресс­ службой администрации. А уж насколько они отражают реальное состояние дел, каждый может судить самостоятельно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены