Обнинцы обиделись на характеристику города, данную известным блогером Ильей Варламовым: «Милый, но запущенный»

Автор: 24 июля 2018 2263
Видеоверсия прогулки по Обнинску появится в интернете не раньше сентября Видеоверсия прогулки по Обнинску появится в интернете не раньше сентября

Так он написал в своем блоге после 4-часовой прогулки с мэром Владиславом Шапшой. Тот, напомним, одним из первых откликнулся на предложение Варламова поучаствовать в его проекте «Прогулка с мэром». В фокусе внимания — города со 100 тыс. жителей, не меньше. Без подготовки, без согласования маршрута.

Не ревизор, а шоумен и бизнесмен

Для тех, кто не в теме, Илья Варламов — известный блогер, урбанист, он пишет о городах. Архитектор по образованию, он сумел превратить эту сферу в шоу и бизнес: «авторское СМИ» Varlamov.ru посещают миллионы человек, Варламов постоянно колесит по российским городам, довольно жестко их критикует. Сравнивает с зарубежными городами. В выражениях и оценках не стесняется. Даже основал антипремию «Стеклянный болт», которую вручают за глупые и вредоносные, с точки зрения Варламова, решения чиновников, занятых обустройством Москвы.

Приглашение Варламова со стороны Шапши вызвало бурление в соцсетях. Одни говорили, что это действительно хорошая возможность рассказать о городе на всю страну, а другие — что все только во вред пойдет: Варламов хорошего не заметит, а на плохом внимание сфокусирует. Третьим было просто интересно, что он скажет о городе. В Обнинске поклонников Варламова немало. Едва ли не на каждую городскую благоустроительную затею мнение блогера они приводили как экспертное: мол, в Обнинске все неправильно делается — почитайте лучше, что он об этом пишет и сделайте, как он говорит... Хотя специалисты такой взгляд называли поверхностным.

Маршрут

Забегая вперед, скажем: блогеру специально ничего не показывали, в какие-то особенные места не заводили, он смотрел все сам. Захотел — свернул во дворы. Захотел — пообщался с жителями. Захотел — пофотографировал мусорки. Захотел — прошел в благоустроенный двор. Захотел — в неблагоустроенный. Это было его главным условием: встреча должна проходить без показухи, без согласованного маршрута.

Прибыл он не один, а со своей съемочной группой. Так что если у кого есть иллюзии по поводу путешественника-одиночки, с ними приходится расстаться. Это бизнес, и у него — свои законы.

В общей сложности с мэром гуляли четыре часа. И именно маршрутом — где были, что делали — горожане заинтересовались больше всего. Что Варламов смог посмотреть, насколько объективным и глубоким будет его суждение о городе?
Первая точка ему не понравилась  — двор на Ленина, 44. Там он увидел мусорку. А может, и понравился. Это же интернет. Что для жителя — расстройство, то для блогера — хайп. А вот улицу Лейпунского, хоть та и откровенно разбита, осматривал с интересом: Владислав Шапша рассказал, как она будет перестраиваться, показал на смартфоне эскизы архитекторов, поданные на конкурс.

Далее по ул.Курчатова, от памятника Осипенко — к фонтану и Вечному Огню. Владислав Шапша рассказывал о том, как город борется с парковкой на газоне. Во всей стране таких городов, оказывается, два: Москва да Обнинск. Причем, нашему городу пришлось три года доказывать свое право штрафовать парконом тех, кто портит газоны. И он доказал. Потом еще всю прогулку Варламов с восторгом фотографировал нарушителей, которые попадались на пути: «Вот три тысячи рублей стоят. А вот еще!»

И тут же предложил, чтобы муниципалитет штрафовал за любое нарушение правил парковки. Мэр даже растерялся: это функции ГИБДД, нет такого закона. Варламов только плечами пожал: так заберите себе функции ГАИ!

Лося-то он не заметил

Путь Шапши и Варламова пролегал и через Гурьяновский лес по новой эко-дорожке. Блогер говорит: с колясками ходить неудобно. «Часть горожан предлагали уложить асфальт и поставить освещение, — рассказывал Шапша. — Но другие, ратующие за сохранность леса, выступили против. Экодорожка — компромиссное решение».

Мимо фигуры лося по ул.Ляшенко, которую городские интернет-пользователи окрестили едва ли не «символом дурновкусия» — прошел мимо, не глянув. Впрочем, у скульптуры все-таки задержался с камерой его оператор...
Из леса вышли к «Самсону», прошли мимо «Окридж Фитнес», на пр.Маркса. Илья Варламов посмотрел велодорожку и сразу отметил, что ее нужно было делать иначе: она располагается на пешеходном тротуаре и в таком виде работать не будет — надо было размещать ее на дороге-дублере, убрав парковку.

«Но тогда бы мы лишили многих автомобилистов места для парковки!» — вновь удивился Владислав Шапша.

«В городе должны быть приоритеты, — настаивал на своем блогер. — Сначала пешеход, потом велосипедист, потом общественный транспорт, потом автомобиль в движении, и только потом стоячий автомобиль. Он же занимает дорогую городскую землю и вы ему фактически бесплатно ее отдаете в аренду!» — негодовал блогер.

«В городе, в котором 62 тысячи автомобилей, приходится искать компромиссы», — ответил ему мэр.

Зашли в два двора — на Гагарина, 57 и Ленина, 200. Их благоустраивали в прошлом году по программе «Комфортная городская среда», и блогер захотел посмотреть, как это выглядит. Проходил и мимо неблагоустроенных дворов. Остановился у лавочки, где отдыхали жители. Двор, как выяснилось, в программе участвовать не захотел, и Варламов поинтересовался, почему. «Заниматься этим некому, — отвечали ему равнодушные жители. — А зачем, если у соседей все отремонтировано? Мы теперь к ним ходим».

Желтая труба

Забавный спор вышел по поводу желтой газовой трубы на новом ЖК «Циолковский». Жилой комплекс блогеру понравился, проект парка, который собираются сделать вокруг дуба — тоже. А вот ярко-желтая труба на монохромном фасаде — нет.

Но красить в желтый — жесткое требование газовщиков. Без этого нельзя сдать дом в эксплуатацию. Варламов же стоял на своем — мол, это правило касается только промышленных зданий и сооружений...

Типичный спор теоретика и практика. Варламов рассказывал, как быть должно, у него масса красивых идей и собственное видение. Но они совершенно не привязываются к действительности. Одно — дорого. Второе — сложно технически настолько, что тоже дорого. Владислав Шапша слушал с интересом. Где-то объяснял, где-то спорил.

Но неожиданных вопросов, похоже, не было: многие из идей Варламова в обнинских соцсетях, кстати, уже обсуждались. И про велодорожку, и про Гурьяновский лес, и про желтую трубу, и про обустройство дворов, и о том, кто должен отвечать за некрасивые мусорки...

В общей сложности Варламов и Шапша прошли по городу 13 км. Свои впечатления от прогулки по обнинским улицам блогер описал лаконично: «Сегодня гуляли с главой администрации Обнинска Владиславом Шапшой. Обнинск милый, зелёный, но запущенный. Много над чем надо работать». Обнинцы в долгу не остались: «Варламов милый, но запущенный», — вынесли они свой вердикт в соцсетях.

Его видеоверсия прогулки появится в интернете не раньше сентября: блогер намерен посетить восемь городов, и Обнинск был только четвертым. Потом — монтаж.

Уехал в Москву он, как и приехал — на экспрессе. Его съемочная группа, кстати, с ним домой не отправилась — операторы остались в городе, чтобы еще доснять какие-то виды самостоятельно. Так что эта прогулка по городу — это не все. Самое интересное от Варламова про Обнинск — еще впереди.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены