Обнинцы обсуждают возможное строительство в Старом городе

Автор: 18 декабря 2018 1977
Много лет обнинцы бьются за сохранение облика Старого города Много лет обнинцы бьются за сохранение облика Старого города

На днях городскую общественность взбудоражила информация, что у парка в Старом городе — рядом с бывшим пивбаром, а нынче магазином «Пятерочка» — построят 10-этажное жилое здание. Дескать, 17 января 2019 года на публичных слушаниях этот проект должны утвердить, а придут на слушания, конечно же, специально засланные люди, которые единогласно проект утвердят.

Позже от лица городской администрации выступил вице-мэр по архитектуре и строительству Андрей Козлов, который опроверг эту информацию, и сказал, что единственное возможное строительство в Старом городе в ближайшие годы — это новые дома на месте брусчаток по ул. Комсомольская, попавших в программу переселения. 

Но на самом деле высотное жилое здание у бывшего пивбара все же может появиться.

22, 10, 9…

Сейчас на Блохинцева, 16, находится здание бывшей прачечной. С одной стороны от него «Пятерочка», с другой — «элитная» шестиэтажка. Дальше, ближе к проспекту Ленина — водонапорная башня. Земельные участки с бывшей прачечной, шестиэтажкой и башней — в частной собственности. «В 2015 году в мэрию обратился частный инвестор, который хотел построить на месте бывшей прачечной 22-этажную «свечку», даже сделал ее эскиз, — рассказывает мэр Обнинска Владислав Шапша. — Этот участок по зонированию не является Старым городом, там можно было построить что угодно. Но понимая, что это разрушит архитектурный ансамбль территории, обнинские депутаты присвоили этому участку категорию, запрещающую строительство выше 9 этажей. С тех пор никаких шевелений от потенциальных инвесторов не было». И добавляет: «Даже если девятиэтажка будет построена, она не уничтожит архитектурный облик этой части города, ее даже толком видно не будет со стороны водонапорной башни».

Конечно, 9 лучше, чем 22, но многим обнинцам, бьющимся за сохранение исторического облика Старого города, и такая перспектива не внушает оптимизма.

Бывшая прачечная

Границы Старого города

А кстати, где кончается Старый город? Согласно карте градостроительного зонирования, утвержденной городским Собранием, в основном он находится  внутри прямоугольника, ограниченного улицами Блохинцева, Пирогова, Горького и площадью Бондаренко.

Обнинские краеведы много лет бьются за присвоение Старому городу статуса исторического наследия. Городские власти придерживаются других взглядов. «Статус похоронит Старый город, — уверен Владислав Шапша. — Для любого ремонта домов надо будет все работы согласовывать с Минкультом, ценник взлетит в разы, и никакой Фонд капитального ремонта это никогда не оплатит. Ремонт, например, фасадов, как сделали у жилых домов рядом с ФЭИ, сразу станет невозможен».

«Давно съеденная тема»

А что с публичными слушаниями, которые должны пройти 17 января? «На них речь пойдет о домах, которые «Мособлстрой» возводит, в том числе, для переселения людей из брусчаток, — говорит Андрей Козлов. — Необходимо привести в соответствие с правилами землепользования и застройки ранее утвержденные проекты планировки».

Напомним: по программе вместо 27 брусчатых домов на ул. Комсомольская строятся другие. Самое высокое — 16-этажная свечка. Проект новых номов стали разрабатывать еще в 2009 году, а утвердили в 2012-м. «Это давно «съеденная» тема, которую сейчас кто-то пытается преподнести как открытие. К исторической застройке эти дома не имеют ровным счетом никакого отношения», — говорит Владислав Шапша

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены