Обнинцы отравились рыбой, которую купили на рынке. Холодильник был бутафорским

Автор: 09 июня 2022 824
Прежде чем купить продукты на улице, проверьте, работает ли холодильник Прежде чем купить продукты на улице, проверьте, работает ли холодильник

 Почти рыба фугу

«Ездили в строительный магазин и по дороге решили завернуть на ярмарку у магазина «Атлас», — рассказывает читательница. — Пока выбирала копченую рыбу, краем уха слышала, как женщина ругалась с продавцом, мол, колбаса несвежая. Но тогда не обратила внимания, а зря. Не буду рассказывать в подробностях, что с нами было после того, как мы рыбу съели. Но запомним мы ее надолго».

Оправившись после отравления, девушка позвонила в отдел гигиены питания санитарно-эпидемиологической службы. Специалисты объяснили: случай не редкий, уличные продавцы холодильник иногда ставят только «для антуража» — витрина есть, продукты выложены, а электричество не подключено. Правда, жалобу читательница писать не стала, поэтому проверку не проводили. Тем более, что и та ярмарка уже уехала. Но она вернется — как поясняют в ТЦ «Атлас» (выездную торговлю организуют на их территории, на автомобильной стоянке), в графике на июнь запланирована очередная ярмарка.

А можно ли в принципе летом торговать скоропортящимися продуктами на улице? Как пояснил главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков, такая торговля не запрещена. Но только при наличии холодильных установок. Впрочем, как показывает опыт читательницы, и холодильник — не гарантия свежести, перед покупкой надо проверять, работает ли он.

 

Бороться или нет?

А нужна ли Обнинску в принципе нестационарная торговля, все эти палатки, лотки с пирожками и прочие «приметы девяностых»? В конце весны по обнинским рынкам прошла серия проверок. Самая яркая реакция была у торговцев, обосновавшихся у «Титаника». Они сочли это попытками выдавить с рынка и обратились за помощью в городское Собрание.

Сейчас, по словам депутата Андрея Зыкова, обстановка стабилизировалась: «В администрации города собрали совещание, объяснили, что цели уничтожить торговлю на этом месте нет. Я считаю, это правильно. Сейчас и так время непростое, зачем обострять ситуацию и лишать людей заработка?» В администрации Обнинска также подтвердили, что на сегодняшний день никаких действий по отношению к торговцам около «Титаника» не предпринимается.

Зато полным ходом идет борьба с торговцами в КБ №8. Точнее, ее очередной виток: каждый новый руководитель клинической больницы приступает к этому действу, правда, довести процесс до конца пока не удалось никому. Сейчас частному предпринимателю, торгующему выпечкой на первом этаже поликлиники, отключили электричество, перегородили вход в торговую точку. Но он продолжает работу: в темноте, с фонариками, а чеки выбивает в холле, подключая аппарат на несколько минут к розетке. И надеется, что кончится противостояние, как обычно, — про него забудут и оставят в покое. Уведомления о необходимости съехать получили и другие торговцы выпечкой, чьи торговые точки находятся в детской поликлинике.

Как к этому относиться — вопрос дискуссионный. Кто-то считает, что лотки из медучреждений должны исчезнуть. Другие парируют: свято место пусто не бывает, и займут его другие, вот только цены будут такими, что обычный рядовой посетитель поликлиники вспомнит добрым словом нецивилизованные пирожковые...

Похожие примеры можно приводить долго: в Обнинске масса мест с палатками и лотками — взять тот же ТЦ «Привокзальный», который постепенно окружают киоски. Понятно, что люди хотят зарабатывать, кормить семьи. Но постепенно, пусть и очень медленно, такой формат все же уйдет в прошлое.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены