Олег Воронцов и его провокации

Автор: 12 апреля 2018 2790
Куратор «Типичного Обнинска» Олег Воронцов хорошо известен в городе своими провокациями (на фото: Воронцов ведет колонну детей и подростков на митинг) Куратор «Типичного Обнинска» Олег Воронцов хорошо известен в городе своими провокациями (на фото: Воронцов ведет колонну детей и подростков на митинг)

ВКонтакте заблокировал фейкового автора «Типичного Обнинска»

 Лже-Виктория

Эта история произошла с человеком, очень далеким от Обнинска и его жителей. Медсестра из Сочи Ольга Жирова (имя и фамилия изменены в интересах пострадавшей — прим. ред.) вдруг обнаружила, что ее образ — образ реального человека, со своей семьей, работой, друзьями и интересами — используется в паблике «Типичный Обнинск». Причем в самом низменном контексте.

К примеру, как вам это? Некто Виктория Коновалова хвастается, что за неполные 25 лет имела больше 80 половых партнеров, и пишет, что собирается открыть в Обнинске курсы по манипулированию мужчинами. Тема оказалась на хайпе, вызвала множество откликов. Люди возмущались, что секс-тренер, по всей видимости, мало того, что медик — она работает с маленькими детьми: на фото с личной странички она одета в медицинский костюм, держит на руках младенца. На самом деле это были фотографии Ольги…

Потом «Виктория» сменила имя, вдруг став «Александрой Коноваловой». Но стиль топиков не поменялся. То она затевала дискуссию, может ли Обнинск считаться инновационным городом, если в нем невозможно, «не нюхая пенсионеров», на почте отправить трусики. То жаловалась, что таксист облизывал ее от какой-то жижи, в которую она вляпалась своей «попочкой». Ну, и так далее. Согласитесь, персонаж получился мерзкий.

Надо ли сообщать, что ни «Виктории», ни «Александры Коноваловой» в природе нет? И надо ли добавлять, что фотографии были украдены со страницы Ольги Жировой, которая теперь скомпрометирована на все 100% и чувствует себя оплеванной и оскорбленной?

Так фальшивые «авторы» раскручивают паблик «Типичный Обнинск»

Блокировка

Медсестра была крайне возмущена, узнав, что ее снимки используют для провокаций в далекой Калужской области. Девушке не позавидуешь: пойди расскажи всему миру, что тебя осуждают за гадости, к которым никакого отношения не имеешь!

Требовать справедливости в суде? Но как это сделать, если злоумышленники прячутся за ложными аккаунтами? Да и ездить за правдой из Сочи в Обнинск далеко и дорого.

Ольге осталось одно. Она обратилась в службу техподдержки ВКонтакте, и там быстро откликнулись. Фейковый аккаунт заблокировали. Изначально — на неделю. «Если пользователь не удалит ваши фото после окончания блокировки, напишите нам повторно — примем более строгие меры», — ответили девушке в службе поддержки.

Специалисты говорят, что такие случаи не редкость. Недобросовестные владельцы многих сообществ ради продвижения своих групп то и дело имитируют активность фейковыми аккаунтами. И от придуманных персонажей специально вбрасывают самые скандальные темы. Люди же верят, что имеют дело с реальными лицами.

Правда, подписчики «Типичного Обнинска», которые покопались в теме поглубже, написали об этом так: «Виктория — не настоящая девушка. За нее мерзости пишет Олег Воронцов (куратор «Типичного Обнинска» — прим. ред.) для того, чтобы разжигать споры в комментариях». Разумеется, мы не можем утверждать, что именно Воронцов сочинял все эти тексты. Но то, что он создал себе прочную репутацию провокатора, — факт общеизвестный.

Подписчики «Типичного Обнинска» выразили мнение: мерзкие посты пишет сам Воронцов, чтобы разжигать споры в комментариях (имя пострадавшей девушки закрашено редакцией в целях ее защиты)

Послужной список

Перечислить все «зажигательные акции» Воронцова сложно. Ну, разве некоторые, наиболее памятные, запечатленные документально. Вот он на просторах интернета борется с гей-парадами, но в реале из видео понятно: он совсем не посторонний в митинге, устроенном «защитниками геев». Скорее всего, он и подбил «представителей секс-меньшинств» на такое действо.

Вот он — организатор «антимигрантского» шествия. В колоннах дети и подростки, школьники 10-12 лет и немногим старше, с транспарантами «Слава первому таджикограду России», «Даешь русский лес без сучков и чурок» и т.д. Воронцов, как всегда, ни при чем. Дети сами, дескать, такое придумали и написали.

Чуть позже он бросает в интернете клич: мол, собираюсь возглавить отдельную народную дружину, будем бороться с мигрантами, так что давайте запасаться резиновыми дубинками и газовыми патронами и патрулировать улицы… Сколько было таких провокаций, подчас весьма опасных!

Совсем недавно страну обожгла страшная трагедия — пожар в Кемерове. Погибли дети. Воронцов бросает новый клич, собирает людей на несогласованное массовое шествие от «Плазы». Понятно, что несанкционированные митинги и шествия полиция обязана пресекать, могут случиться задержания и беспорядки, а это, разумеется, отличная тема для хайпа на «Типичном Обнинске». Хорошо, что успели отреагировать правоохранительные органы: накануне Воронцов был туда оперативно вызван, и его предупредили об ответственности.

В Контакте отреагировали на фейковый аккаунт

Я не я, и бомба не моя

Сейчас основная активность Олега Воронцова сосредоточена в «Типичном Обнинске». Это не СМИ, доказывают там (сопровождая, тем не менее, публикации хэштегом #город@smi40). А, значит, ответственности за написанное не несем. Чуть какая опасность замаячит — посты переписываются, затираются, удаляются. И на судах Воронцов ведет себя предельно трусливо — мол, стер, потому что испугался, и вообще я ни при чем — у паблика и другие администраторы есть.

Уверены: реши сочинская Ольга Жирова дойти до суда, повторится та же история — Воронцов будет упирать на то, что лично он ни в чем не виноват, а кто может быть виноват, понятия не имеет. Прятки за покровом анонимности для него не новы.

В СМИ вне зависимости от формы редактор всегда несет ответственность за то, что появляется в его издании или эфире. И правовую, и моральную, и финансовую. В «Типичном Обнинске» на это рассчитывать не приходится. При беглом изучении профилей некоторых авторов и комментаторов сразу же в глаза бросается с десяток аккаунтов, выстроенных по той же схеме, что заблокированный аккаунт «Александры».

Наверное, пора уже навести хоть какой-то порядок на просторах обнинского интернета, защитить людей и от клеветы, и от потоков анонимной грязи. Мы готовы помочь в этом всем обратившимся в редакцию людям, чьи данные беззастенчиво используют, пороча их честь и достоинство.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены