Они с ужасом ждут зимы

Автор: 18 сентября 2014 987
Иван Иванов просит о помощи — ему нужна работа Иван Иванов просит о помощи — ему нужна работа

Пожилые беженцы из Донбасса живут в холодном дачном доме

Они бежали из своего дома в Дебальцево (100 км от Донецка), когда начались бои за город. Снаряд, выпущенный «Градом», угодил в дерево, что росло неподалеку. Ствол разорвало в щепы, а взрывной волной с дома снесло крышу и выбило оконные рамы. «Нас это дерево спасло, — говорит Иван Иванов. — Несколько лет назад тянули электролинию и хотели дерево спилить. Я его тогда еле отстоял. Получилось, не зря».

Они уехали в конце августа второпях, бросив все, даже не успели собрать зимние вещи. Отправились к сестре в Москву. Побыли у нее день-два и перебрались на ее дачу под Обнинском в одном из садовых обществ.

Дача ухоженная, двухэтажный дом выглядит на миллион. Одна беда — кроме электрообогревателя нет никакого отопления, а ночи уже холодные. 

— Когда вы общались с разными чиновниками, они вам предлагали поселиться в Центре временного размещения беженцев? — спрашиваю семейную пару.

— Нет, впервые о таком Центре слышим, — отвечает Иван Иванович. 

— Там можно месяц жить и питаться бесплатно, — говорю.

— Месяц пройдет, а дальше куда? — разводит руками Людмила Васильевна. — Нам здесь в садовом обществе одна женщина предложила, если некуда будет идти, свою теплую дачу. Самое главное для нас — найти работу, но куда ни обращались, нигде не берут — старые мы уже. В Центре занятости предложили несколько вакансий, но приходим к работодателю, на нас посмотрят и говорят: место уже занято.

Ивану Ивановичу 63 года, он столяр и плотник. Людмила Васильевна на три года моложе, работала бухгалтером, продавцом.

«Мы согласны на любую работу. Легально, нелегально — нам все равно, — говорит беженка. — Деньги заканчиваются, а дорога до Калуги «золотая». Съездить туда и обратно вдвоем — 600 рублей».

В Калугу же ездить приходится часто — беженцы оформляют документы, чтобы стать российскими гражданами. «Мы уроженцы России, — объясняет Иван Иванович. — Приехали в Донбасс в 80-е годы. Кто ж тогда знал, что там будет война?».

Однако получение гражданства — процедура неспешная и хлопотливая. Хорошо, хоть беженцев освободили от платы за медосмотр — не у всех есть для этого средства. Возможно, к весне у Ивановых уже будут российские паспорта. Но надо как-то дотянуть до весны.

Пока же Ивановы здесь пенсию не получают, медицинского полиса у них нет, нет денег и на лечение. А народ у нас разный. Пошла Людмила Васильевна к врачу попроситься на прием Христа ради, так в очереди у кабинета такой хай подняли: «Понаехали тут! Да еще без записи!».

Но такие злобные не все. Когда прихватил зуб, обратилась в стоматологическую поликлинику — и там ее полечили бесплатно без полиса.

Да и народ в садовом обществе, зная о беде пожилых людей, помогает, чем может: продуктами, одеждой.

 — Вы не голодаете? — спрашиваю Ивановых.

— Нет, — твердо отвечает Людмила Васильевна.

У них есть две взрослые дочери — такие же беженки. Одна оказалась в Волгограде, другая — в Западной Сибири. Помочь родителям они не могут — сами в бедственном положении.

Ивановы находятся сейчас в крайне тяжелой ситуации. Но единственная помощь, которую они просят им оказать, — дать работу. Номер телефона беженцев Ивановых можно узнать в редакции. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены