Опасность лесных пожаров сейчас – самая высокая

Автор: 31 июля 2014 615
Хвойный лес может загореться в момент Хвойный лес может загореться в момент

Прогноз погоды на ближайшие дни неутешителен — будет очень жарко и сухо. Леса в Подмосковье накалены — достаточно одной искры, чтобы они вспыхнули. Поэтому сейчас почти на всей территории Калужской области введен самый высокий уровень пожарной опасности — пятый.

«Это означает, что вводятся ограничения на посещения лесных массивов, — объяснили нам в министерстве лесного хозяйства Калужской области . — Но у нас народ такой — только введут запрет, как всех тянет в лес».

Но и людей понять можно — где еще сейчас найдешь прохладу, как не в тенистом лесу? «Однако культура поведения оставляет желать лучшего, — делится директор Жуковского лесничества Николай Мирошкин. — Бросают непотушенные окурки, бутылки. А бутылка может сфокусировать солнечный луч так, что от него случится пожар». Особенно опасны хвойные леса — на земле подстилка из сухих иголок, которая способна вспыхнуть, как порох. А ельников и сосняков вокруг Обнинска предостаточно.

Лесной пожар в наших краях, тем не менее, — большая редкость. В памятном 2010 году, когда пол-лета стояла великая сушь, загорелся лес в госкомплексе ФСО «Таруса» (бывший заказник «Барсуки»). Возгорание было небольшое, пострадало около гектара леса. Пожар быстро потушили — все-таки это место предназначено для отдыха первых лиц государства. И хотя президент Владимир Путин не очень-то часто там бывает, резиденцию и лес вокруг нее стараются содержать в идеальном порядке.

Самое же опасное время для леса — весна. Со слов специалистов-лесников, нередки случаи поджога на лугах и полях сухой травы, когда огонь перекидывается на лес. Однако в этом году, к счастью, такой беды в окрестностях Обнинска удалось избежать, хотя в целом по области лесных пожаров зарегистрировано втрое больше, чем в прошлом году.

Главный враг леса — безответственный человек, и людей стараются в лес не пускать. «В зоне нашей ответственности 43 тысячи гектаров, — говорит Николай Мирошкин. — Они ежедневно патрулируются тремя группами по три человека каждая. Привлекаем на помощь и сотрудников полиции. Наша задача — уберечь леса от посещения, особенно хвойные, и им при патрулировании уделяется особое внимание». Моторизованный патруль совмещает в себе еще и разведывательные функции — он оснащен противопожарными средствами. И если обнаружит очаг возгорания, первым придет на помощь лесу и вызовет помощь пожарных, а при необходимости — и добровольной пожарной дружины.

Разумеется, в столь напряженных погодных условиях никто не даст гарантию того, что лес не загорится, но соответствующие меры приняты — в лесах есть противопожарные полосы, оборудованы просеки для спецтранспорта, есть места, где хранятся инструменты для тушения, да и добровольцы предупреждены, что их помощь может потребоваться в любую минуту. Предупреждены о мерах безопасности и лесозаготовители. Их обязали иметь на делянках большие емкости с водой и необходимый инструментарий.

Вчера в Обнинске заседала городская комиссия по чрезвычайным ситуациям. Главный вопрос — противостояние угрозе лесных пожаров. «В городе лесов нет, их официальный статус — зеленые насаждения, — говорит начальник городского управления ГОиЧС Сергей Краско. — Тем не менее, принято решение об усилении бдительности и проведении разъяснительной работы среди членов садовых обществ, большинство из которых находится в окружении лесов».

Вся эта деятельность приносит свои плоды. За последнее время лес в Калужской области заполыхал только однажды — в Козельском районе выгорело полгектара. Пожарные справились с огнем оперативно.
Конечно, люди боятся, что произойдет задымление, как в знойном 2010-м. Однако специалисты заверяют, что гарь нас будет мучить навряд ли — все эти годы торфяники на востоке Московской области проливали водой. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены