Остановить разрушение

Автор: 07 июля 2015 714
Остановить разрушение

Несколько обветшавших объектов Обнинска требуют если не сноса, то хотя бы реконструкции. Об их дальнейшей судьбе рассказывает начальник городского управления по архитектуре и градостроительству Ольга Лапина

Водонапорная башня

— Это инженерное сооружение было введено в эксплуатацию в 1955 году и действовало в системе водоснабжения города до 1974 года. До 1991 года башня числилась на балансе горэнергохозяйства ФЭИ, потом по акту технического состояния башню безвозмездно передали в МП ФЭИ «Огонек», потом на баланс ТОО «Санс». В марте 2005 года прошло обследование башни. Результаты обследования несущих конструкций башни показали, что опорная часть, стеновое ограждение шатра с отметки 16 метров и выше не подлежат дальнейшей эксплуатации из­за множественных очагов коррозии рабочей арматуры и состояния силикатного кирпича стенового ограждения, определить марку которого невозможно из­за большого разброса показателей прочности. Кроме того, на отметках 19,6 и 33,2 метров отсутствуют монолитные железобетонные пояса, предусмотренные проектом.

Упадет башня или нет, неизвестно, ведь здание не эксплуатировалось и не ремонтировалось 40 лет. Судите сами, с момента обследования прошло 9 лет. Фактически верх башни нужно разбирать и строить его заново. В 2006 году на архитектурных советах рассматривались предпроектные предложения по строительству в ней административно­торгового здания, гостиницы, жилого дома. На самом деле место небольшое, порядка 20 соток земли, находящихся в общественно­деловой зоне. Жители Старого города справедливо считают башню частью городского облика — об этом свидетельствуют многочисленные письма, поступившие в администрацию города. Если бы я была владельцем этого здания, то, безусловно, рассматривала бы его как парковый объект. Из башни, например, можно сделать что­то для отдыха и спорта: детское кафе, игровую площадку, альпинистскую горку, даже парашютную вышку. Я бы рассматривала башню как архитектурную изюминку парка — она удачно расположена и красива по пропорциям. Сейчас парк живет и развивается, и башня органично вписалась бы в парковый комплекс.

Детские сады

— Детские сады, которые разрушаются, расположены на улице Пирогова, 12 и 14 — на 150 и 80 мест вместимостью соответственно, выглядят ужасно. Земельные участки при каждом детском садике составляют по 0,5 гектара. То, что эти детские сады необходимы людям, совершенно очевидно — их надо реконструировать, надо возвращать городу. С 2004 года в Обнинске идет программа переселения жителей из ветхих домов на улицах Комсомольская и Парковая в новые многоквартирные, рассматривается вопрос о строительстве многоквартирного дома на месте бывшей прачечной и гаражей на пересечении улиц Пирогова и Блохинцева, кроме того, за стадионом «Труд» тоже возводятся жилые дома, и в недалеком будущем детские сады в Старом городе будут востребованы. Конечно, здания детских садов при необходимости можно демонтировать, а на их месте построить новые. Но однозначно то, что функция этих зданий должна быть сохранена.

Морозовская дача

— Сейчас ФЭИ все­таки передает этот объект на баланс города, и уже много планов о том, как использовать это здание. Лично мне показался интересным вариант, который озвучил Александр Авдеев в своем недавнем интервью — сделать в Морозовской даче дворец бракосочетания, поскольку старый дворец на улице Курчатова морально устарел и не удовлетворяет торжественности момента и ожиданиям молодоженов: у него нет своей территории, нет достойного подъезда, нет красивого входа. А место, где расположена Морозовская дача, — красивое и романтичное, да и архитектура самого здания весьма подходящая.

МНЕНИЕ

«Морозовская дача — место историческое, известное как дворянская усадьба Турлики, — говорит председатель городского отделения Союза архитекторов России Владимир Волохов, — Здание, разумеется, нуждается в скорейшей реконструкции с сохранением своего исторического облика. Как использовать это здание в дальнейшем? На мой взгляд, делать из него городской дворец бракосочетания не стоит. Здание более подходит для тихих музейных экспозиций, нежели для шумных свадеб».

«Реконструировать разрушающиеся детские сады, чтобы вернуть их горожанам, а из неиспользуемой водонапорной башни сделать парковый объект — это, на мой взгляд, единственно верные пути, — считает депутат городского Собрания Дмитрий Самбуров, — У нас уже достаточно построено магазинов и ресторанов. Жителям Обнинска необходимы социально значимые объекты, а не очередные торгово­питейные точки. Что касается дальнейшего использования Морозовской дачи, то мне импонирует идея мэра Александра Авдеева сделать там дворец бракосочетания, а на прилегающем к усадьбе земельном участке создать парковую зону. Место ведь там очень красивое!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены