Отлов животных — вторая по популярности проблема у жителей Калужской области, сразу после уборки снега

Автор: 18 февраля 2021 442
Отлов животных — вторая по популярности проблема у жителей Калужской области, сразу после уборки снега

 

 

Таковы данные Центра управления регионом. Его задача — «найти и обезвредить» самые больные для жителей темы. Число обращений по бездомным животным в этом году выросло более чем на 70%! Вот только проблема, увы, решению не поддается.

То и дело встречаешь жуткие новости. В Брянске бездомные собаки до смерти загрызли трех женщин. Не одновременно, но от этого не легче. По обвинению в халатности судят чиновника, отвечающего за работу ЖКХ. Не повторит ли наш регион опыт Брянска? Ведь тревожные сообщения о собачьих стаях появляются практически во всех районах.

В заброшенном доме

В Мишково в заброшенном доме поселилась стая. Живые собаки буквально ходят по своим мертвым собратьям. А что будет весной, рассадником каких болезней станет дом? Жители забили тревогу. Староста деревни Алексей Тычинский начал искать пути решения проблемы.

И пришел к выводу, что при существующем положении вещей возможны разве что полумеры. «Зоозащитный центр «Новый Ковчег» смог забрать несколько небольших собак, — рассказывает он. — Но это не решит наш вопрос. А со всеми бездомными «Ковчегу» не справиться. Мы планируем вызвать службу отлова. По закону собак должны привить, чипировать. А потом — вернуть обратно. Но жители уже боятся пройти по улице».

Негуманная гуманность

В Калужской области и в соседней Тульской отловом и передержкой собак занимается индивидуальный предприниматель Юрий Богомолов. Центр по временному содержанию называется «Подари жизнь». По идее, схема должна выглядеть так: жители обращаются в местную администрацию, та направляет заявку Богомолову, сотрудники центра отлавливают животных. Держат у себя в приюте до 3 месяцев. За это время собаку полагается привить, стерилизовать. Чипировать — многие видели на улицах животных с желтыми бирками в ушах. Такие бирки — право на жительство, знак, что собака не бешеная, и размножаться больше не может. А потом вернуть туда, где поймали.

Но то теория, а на практике в соцсетях то и дело появляются рвущие душу фото и видео. Животных после стерилизации выбрасывают в чистом поле или на оживленной трассе. И они неминуемо гибнут от голода, холода или под колесами. Вот такая «гуманность» — отстрел запрещен, зато мучительная смерть подразумевается по умолчанию.

День кастрации

По словам руководителя «Нового Ковчега» Анны Могильнер, раньше она считала, что стерилизация и возвращение на улицу бездомных животных — хорошее решение проблемы. Собаки не плодятся, занимают свою экологическую нишу, и всем хорошо. Увы, практика показала, что такой подход не работает. Бродячих животных убивают, мучают, их жизнь оказывается короткой и очень несчастной. А меньше бездомных собак и кошек при этом не становится.

Прирост идет за счет приплода от домашних любимцев. Вначале люди выкладывают на странице ми-ми-ми фото: Мурка кормит котяток. А потом те же котята и щенки оказываются выброшенными в мусорный бак. В лучшем случае, их «заботливо» подкидывают к воротам приютов.

Которые, на минуточку, не резиновые…

Специалисты считают, что всерьез уменьшить число бездомных животных может только отказ от бездумного разведения. 23 февраля — не только праздник мужчин. В этот день в мире отмечают… День кастрации. Ветеринары объявляют акцию, когда кошек и собак можно стерилизовать и кастрировать со скидкой, а бездомных и вовсе практически даром. В нашем регионе такую акцию проведет малоярославецкий «Велес».

Но до тех пор, пока люди будут считать стерилизацию и кастрацию «вредными, идущими против природы» операциями, ситуацию не изменить. Кошка или собака не способны мечтать о радостях материнства и страдать, если их лишат возможности размножаться. Не надо «очеловечивать» животных и плодить никому не нужное потомство.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены