Отношение к России на Украине изменится через 1,5–2,5 года

Автор: 21 апреля 2015 831
Отношение к России на Украине изменится через 1,5–2,5 года

Такой прогноз дает известный обнинский писатель Роман Злотников

Роман Злотников —  мастер моделирования исторического процесса и социальной фантастики, в этом жанре им написано немало книг. Представим себе, Россия выиграла войну с Японией в начале XX  века — и мир стал развиваться совсем по­другому. Или русский бизнесмен, не отягощенный моральными принципами, волшебным образом попадает в XVI век и вселяется в тело сына Ивана Грозного, царевича Федора. Сказки сказками, но чтобы моделировать подобные ситуации, необходимо обладать прекрасным знанием предмета, и Злотников вполне справляется с задачей, недаром же он сейчас один из самых популярных фантастов в России,  суммарные тиражи книг которого достигли 10 млн.

Поговорить на тему будущего Украины с Романом Валерьевичем мы хотели давно, но у писателя очень плотный график работы и командировок. И, как только представилась возможность, он пришел в редакцию «Новой среды».

О том, что есть

Новая среда.  Прежде чем говорить о будущем, надо разобраться в причинах происходящего сейчас. Почему, на ваш взгляд, обострились российско­украинские отношения?

Злотников. На данный момент основным конкурентом США является Китай.   И за последние месяцы были сделаны шаги, которые показывают, что Китай —  реальный соперник Америке. Например, создан Азиатский  банк реконструкции и развития,  в котором активно участвуют   европейские страны и другие ближайшие союзники Америки — они  выходят из­под влияния!

Мы видим, что мировая экономическая система, основанная на долларе, начинает потихоньку разрушаться. Еще Америка потихоньку лишается  контроля над мировыми морскими торговыми путями. До сих пор США имели возможность задержать или потопить под надуманным предлогом любое торговое судно. И если они этого не делали, вовсе не значит, что не могли. А сейчас Китай стремится реализовать сухопутный проект «Великий  шелковый путь», который соединит крупнейший центр производства с  крупнейшим центром  потребления (Европа + Россия). Этот путь пройдет по маршруту, абсолютно неконтролируемому США.

Грядет некая схватка США с Китаем, не обязательно с применением оружия. Но Америке вопросы с основным конкурентом решать придется. Одни говорят, что это произойдет к 2020 году, другие — к 2025-му.

Новая среда. И при чем здесь российско­-украинский конфликт?

Злотников. При том, что Америка рассматривает Россию как одного из ведущих союзников Китая.  Россия тратит свои ресурсы в этой войне, а Америке выгодно ослабление нашей страны.

Новая среда. Это война между Россией и Украиной?

Злотников.  Когда говорят, что мы не участвуем в конфликте, с точки зрения формальных принципов, это, конечно, правда. Мы участвуем в этом конфликте не больше, чем США в гражданской войне в Йемене.

Но на востоке Украины живет гигантское количество людей,  у которых есть родные в России. Существовало огромное количество экономических связей между нашими странами. И когда на Украине произошел государственный переворот, новая киевская власть предприняла множество действий, за которые обязательно должна была пойти «ответка». И когда она пришла, то они удивились очень. Получилось, как в анекдоте: «Пойдем москалей побьем! — А если они нас? — А нас­то за что?!»

Новая среда. Под «ответкой» что имеете в виду?

Злотников. И присоединение Крыма, и введение эмбарго на торговлю,  оказание помощи на всех уровнях местному сопротивлению. Я не очень верю в то, что там есть на постоянной основе крупные контингенты наших войск, но абсолютно уверен, что какие-­то подразделения там присутствуют в виде учебных центров, где граждане России готовят экипажи боевых машин и расчеты артиллерийских орудий. Нельзя бросать своих. А там наши.

О том, что будет 

Новая среда. Возможна ли нормализация отношений между Россией и Украиной?

Злотников. А почему нет? Все зависит от того, как быстро придут в порядок мозги у  большинства населения Украины. Мы все помним конфликт 2008 года с Грузией. И в какой­-то момент там  сложилась ситуация, когда пришло понимание, что цена, заплаченная за отчуждение от России,  оказалась для них слишком высока. Люди опять захотели дружить с русскими. Я думаю, что приблизительно то же самое произойдет и на Украине. Думаю, через 1,5–2,5 года.

Новая среда. Вы называете довольно точные сроки.  

Злотников. Сейчас объясню.  В декабре 2004 года на Украине произошел предыдущий майдан, который привел к власти Ющенко. В апреле 2005-­го  я приехал в Киев на конвент фантастов. На вокзале взял такси и задал таксисту вопрос: как поживаете? Он заливался в восторге!  Рассказывал, как бесплатно(!!!) возил людям на майдан продукты, которые также бесплатно поставляли коммерсанты,  как все в едином порыве победили «эту сволочь Кучму и гада Януковича».

Через год, в апреле 2006­го,  приезжаю снова. Очередной таксист, такой же вопрос. Реакция уже другая:  нас обманули, кинули.  Ничего того, что ожидалось, не сделано. «Но я все равно не жалею того, что участвовал в майдане, потому что мы показали власти, что нельзя гнобить народ», — сказал таксист.

Наступил 2007 год. Опять приезжаю в Киев. Очередной таксист. В ответ на вопрос, как дела,  сплошной мат: «Да эти уроды, эта Юля, да этот Ющ, что же они делают с людьми, это ж невозможно жить!»

Любой социальный процесс  инерционен. Поэтому реакция людей на события  проявляется не сразу. Но за 2,5 года ситуация развернулась на 180 градусов.

Я думаю, что экономическая обстановка на Украине  будет  ухудшаться. Украинские власти прогнозируют падение  ВВП на 5,5%. Скорее всего, это число надо умножать на 3. А то и больше.  Поэтому к следующей весне ситуация там  поменяется.

Новая среда. Какова судьба в будущем Донецка и Луганска, на ваш взгляд? 

Злотников.  Фактически они уже никогда не останутся в составе Украины. Формально — могут в виде очень широкой автономии. Вспомним, как  шли войны на Кавказе.  Россия никогда не отказывалась от финансирования чеченских  бюджетников. Пенсионерам начислялась пенсия,  учителя и врачи  получали зарплату. Это делало территорию нашей. Как только бы прекратили  финансирование, де-­факто признали бы территорию чужой. А Киев в отношении Донбасса это сделал. Это самая серьезная ошибка Украины.

России выгоднее, если де-­юре Донецк и Луганск останутся на Украине. Тогда сама собой произойдет федерализация  страны. Кто­то возьмет побольше суверенитета, кто­то поменьше.

Может быть, Украина и задавит полностью сепаратистов, но это очень маловероятно. Скорее, Россия заберет к себе все русскоязычные регионы.  Чечня — хороший пример. Кто мог подумать в 1999 году, что с ней будет так, как сегодня.  Тогда говорили, что надо забор поставить  вокруг Чечни  — нет ничего более глупого. Если забор, то мы уже не контролируем, что происходит внутри него. И эта территория становится уже  плацдармом  для нападения на Россию.

Во время  перестройки многие переживали, что СССР содержит дружественные режимы — а это был перенос войны от границ страны.  Как только стали  экономить на поддержке сателлитов,  сначала получили войну в Карабахе, потом в Приднестровье, а потом уже в самой России, в Чечне.  Либо ты тратишь деньги на то, чтобы контролировать зону конфликта за пределами границ, либо эта зона конфликта приходит к тебе.  Поэтому мы и поддерживаем Донецк и Луганск.  Как только прекратим, война  придет к нам. В Белгород или в Ростов. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены