Парковки для инвалидов в Обнинске занимают здоровые люди

Автор: 22 октября 2015 803
Автовладельцы не церемонятся Автовладельцы не церемонятся

На просьбу уступить место водители реагируют нервно. 

Христина — инвалид второй группы по заболеванию сердца. Но при этом она — многодетная мама. Естественно, посещение разнообразных торговых центров, можно сказать, ее работа: детям постоянно нужно что-то покупать, причем «в промышленных масштабах», без машины не справиться. «Я регулярно бываю в сетевых супермаркетах Обнинска и окрестностей и в крупных торговых центрах, — говорит женщина. — И практически везде сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Места для инвалидов занимают обычные автолюбители, никто их не прогоняет и не штрафует. Такая ситуация и у «Плазы», и в малоярославецкой «Ленте», да много где еще. Исключение — «Экобазар». Там охрана при попытке занять места для инвалидов вмешивается сразу».
В администрации «Триумф-Плазы» обращение читательницы комментируют так: «Проблема действительно существует, и она общая для многих торговых комплексов, — говорит генеральный директор комплекса Николай Кулешов. — Мы неоднократно обращались в ГИБДД, сообщая о нарушениях. Наказание нарушителей — ее компетенция. Когда замечание делает наш охранник, многие отвечают в духе «стоял и буду стоять». Сотруднику ГИБДД так не ответишь».
Понятно, что наложить штраф может только полицейский. Но читательница отмечает — проблема-то общая, однако есть исключения, где права инвалидов соблюдаются очень четко. Там знают какое-то «волшебное слово»? В администрации «Экобазара» — именно этот торговый комплекс читательница привела в качестве положительного примера — отвечают: за порядком следит их охрана. То есть ничего нового, секретного и недоступного для подражания. Было бы, как говорится, желание…
А водителей, которые ничтоже сумняшеся встают под специальный знак, хочется спросить: вы точно хотите оказаться на месте инвалида?

РАМКИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ
Христина обращает внимание еще на одну специ­фическую, но в буквальном смысле жизненно важную проблему. Для людей с кардиостимуляторами смертельно опасны электромагнитные излучения — они могут вызвать сбой в работе аппарата и стать причиной остановки сердца. Но на входе практически в любую точку есть магнитные рамки. «Чаще всего удается договориться с охраной и администраторами, и меня проводят через черный ход или временно отключают рамку, — говорит Христина. — Но идут навстречу далеко не везде, и некоторые магазины, в том числе специализированные детские, для меня по факту закрыты». Христина писала обращение в администрацию города. Ответ был, в общем-то, предсказуем: такой контроль вне полномочий муниципалитета. Решение об оборудовании входа стационарными рамочными металлоискателями принимается руководителями предприятия торговли. Правда, если объект становится недоступным для инвалидов по этой или какой-то другой причине, вступает в свои права административный кодекс. Составлять протоколы о правонарушении уполномочены должностные лица Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике. Писать заявления и добиваться наказания нарушителей женщина не стала — очень уж специфический вопрос. Ей хотелось бы простого человеческого понимания, а не формального наказания…
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены