Пациентку обнинской больницы покусала стая собак

Автор: 21 сентября 2017 659
Не так важно, кто будет «вожаком» бездомной стаи. Важно, откуда собаки появляются на улицах города Не так важно, кто будет «вожаком» бездомной стаи. Важно, откуда собаки появляются на улицах города

Пациентка офтальмологического отделения КБ №8 решила прогуляться на площадке рядом с больничным корпусом. И тут на нее напали сразу несколько бездомных собак. «Животные набросились на мою жену и стали ее терзать. Сотрудники же больницы сказали, что собаки уже кусали там других людей, в том числе и медиков», — рассказал муж пострадавшей. Врачи, конечно, оказали пациентке медицинскую помощь: раны оказались глубокими, особенно на ногах. Но дело этим не окончилось. Женщина пережила психологический шок, это раз. И второе, она несколько месяцев будет делать защитные инъекции.

Виноват инвалид?

Это не единственная неприятная история, которая произошла в районе КБ №8 и Старого универмага, и местные жители хорошо знают и саму стаю, и ее «вожака». Прежде он работал дворником в больнице, он инвалид, многие в городе его видели и жалеют.
Мужчина постоянно подкармливает животных, а они повсюду ходят за ним и, соответственно, охраняют и его, и свою территорию. «Мы с сочувствием относимся к этому человеку, но прекрасно понимаем всю опасность ситуации. Много раз он ставил «лагеря» для собак. Дворники их убирали, а он заново восстанавливал их», — говорит главный врач Клинической больницы Владимир Петров.
Его питомцев также не раз отлавливали специальные службы, но в скором времени стая группировалась вновь. «Это многолетняя проблема. Мы многократно предлагали мужчине стерилизовать собак, чтобы хотя бы не было щенков, но он не позволял это делать, — комментирует директор «Нового ковчега» Анна Могильнер. — Недавно наш волонтер гуляла со своим ребенком и йоркширским терьером, которого чуть не загрызли те же самые собаки. Девушка отбивалась как могла, но ее питомца все равно сильно покусали».
Мужчину периодически кладут на лечение в психиатрическое отделение больницы. «Когда он там — проблем нет. Собаки уходят и уже никого не трогают», — продолжает Могильнер.
Но держать человека на лечении бесконечно никто не будет. Да и потом, многие горожане знают его как очень доброго человека. Инвалид жалеет бездомных собак, привечает их, а наладить ответственного ухода за ними самостоятельно не может: к сожалению, как говорят медики, его болезнь не позволяет ему адекватно оценивать последствия своих действий. Но справедливо ли сваливать на него вину?

Нет — виноваты хозяева
Понятно, что бездомные животные на улицах города не появляются, как снег на голову. Их в буквальном смысле выбрасывают и из своей жизни, и из своих домов хозяева. Собаки — стайные животные, и они группируются вместе. И будет ли у этой стаи «вожак» в виде больного человека, который оказался более человечным, чем вполне себе здоровые бывшие владельцы, или им станет наиболее сильный пес — наверное, не главное. Главное — в городе не должно быть бездомных животных в принципе.
«Проблему нужно решать глобально, — подтверждает Могильнер. — А сделать это можно только тогда, когда соответствующие службы полностью избавят город от бездомных животных».
Впрочем, это видится больше даже не призывом к действию, а декларацией. Как «соответствующие службы» могут избавить город от бездомных животных, если их постоянно выбрасывают на улицы владельцы? И что там говорить, если даже сам «Новый ковчег» отказывается принимать щенков и кошек, которых нашедшие их на улице граждане несут в эту некоммерческую организацию?
Взывать через газету к совести владельцев, выкидывающих животных, — тоже бесперспективно. Какая совесть, если человек априори жестокосерден? И, быть может, единственное лекарство тут — чтобы и коллеги, и друзья, и соседи не стеснялись выразить свое отношение к тому, кто выбрасывает братьев наших меньших на улицу. Чтобы такой человек просто боялся осуждения уже своей, человеческой «стаи»…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены