«Плохие» пандусы надо менять на нормальные

Автор: 06 ноября 2014 655
Центральная библиотека: идеально выполненный пандус — единственный по маршруту рейда Центральная библиотека: идеально выполненный пандус — единственный по маршруту рейда

Народная газета и Центр соцзащиты провели совместный рейд по выявлению пандусов, которыми нельзя пользоваться

 Вопрос этот очень актуален: люди часто жалуются на пандусы, по которым заехать практически невозможно. И далеко ходить не нужно: уж сколько писалось о въезде в здание администрации, внутрь худо-бедно заедешь, а как быть дальше? Три ступеньки, а дальше лестница на верхние этажи.

Стоматология: пандусов нет вообщеИли, например, городская стоматология. «Четыре человека поднимали коляску, когда у моей дочери заболел зуб, — рассказывает мама одной обнинской девушки-колясочницы. — А потом еще и двери открывали — вовнутрь коляска проехать не могла».

ГДК: хорошо, но скользко. Что тут будет зимой?Или пандус с ГДК. «Он скользкий, я прошлой зимой толкала по нему коляску, и она начала съезжать вниз, я ее не могла удержать и поехала вместе с ней. Нас люди ловили», — жалуется другая родительница.

А зачем сделан пандус возле магазина «Форум», удивляются жители, вообще непонятно: своей функции абсолютно не выполняет. Серьезные, уважаемые в городе люди имеют тут бизнес — неужели им безразлично, что говорят в городе о въезде в их магазин? А говорят следующее: показушным пандусом отделались от инвалидов. Впрочем, вся торговая часть проспекта Маркса не оборудована пандусами, а если они и есть — то выполнены не по правилам.

Между прочим, пандусы нужны не только инвалидам-колясочникам, но и женщинам с колясками. Которые законодательно также относятся к маломобильным группам. И они такими пандусами пользоваться тоже не могут.

При этом в Обнинске продолжает действовать программа «Доступный город». В ее рамках муниципалитет приводит в порядок съезды на улицах города, чтобы по ним можно было беспрепятственно перемещать коляски. Глава администрации города Александр Авдеев на одном из заседаний подчеркнул важность создания доступной среды: «Кроме центральных улиц, есть еще масса необорудованных дворовых проездов, а также мест, которые маломобильные граждане желали бы посетить. Например, парк в Старом городе, парк Белкино, стадион. Необходимо сделать доступные проезды не формально, а с любовью».

ДОСААФ: инвалидам вход запрещен?Руководитель Центра соцзащиты Владимир Жарский говорит: «Мы сами выходим в рейды и просим граждан сообщать о тех въездах в учреждения и организации, которыми нельзя пользоваться, а также о тех, где пандусов нет вообще. Все организации города вне зависимости от их формы собственности, должны выполнять требования законодательства о свободном доступе инвалидов. В случае выявления нарушений мы пишем рекомендательные письма, и, как правило, к ним прислушиваются. Последний случай — Газэнергобанк на улице Калужской. Пандус там отсутствует, однако сейчас уже ведутся проектные работы и вход будет реконструирован. По итогам рейда также будут приняты меры, которые находятся в нашей компетенции — руководителям учреждений и владельцам частных структур будут направлены соответствующие письма».

Мы, в свою очередь, сообщим на страницах нашей газеты, как на рекомендательные письма отреагируют: в какие сроки нарушители обязуются устранить замечания.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены