Почему публичные слушания не вызывают интереса у горожан

Автор: 04 декабря 2014 527
На публичных слушаниях На публичных слушаниях

В последнее время пришлось посетить ряд публичных слушаний, которые проходят в горадминистрации 

Они произвели на меня крайне тягостное впечатление. Приходят на них, как говорится, четыре с половиной калеки, причем среди них обязательно найдется такой, которому вполне можно вручить звание почетного городского сумасшедшего. Говорят эти люди громко и эмоционально, и часто не по теме. Лишь бы поведать миру о своем наболевшем. В свою очередь чиновники навострились «грамотно» вести слушания. Что люди говорят, не важно. Похоже, их вообще не слышат. Главное, чтобы был документ — публичные слушания прошли, решение принято. Потом на этот протокол можно будет при случае сослаться — мол, по поводу строительства, о котором вы спрашиваете, публичные слушания прошли. Так что же вы возмущаетесь, что офисное задание в лесу строят и щепки во все стороны летят? Народ, мол, свое мнение высказал. А что это был диалог глухого с немым — никого не касается.

Вот, например, обсуждались как-то поправки в зонирование конкретных земельных участков. Пришли люди из Белкина, и зачитали обращение: они против присоединения Белкина к Обнинску. То, что публичные слушания были по другому поводу, их особо не волновало. Как, собственно, не волновало и чиновника, который вел слушания, заявление этих людей, что им негде взять информацию ни о сроках проведения слушаний, ни о повестке, поскольку газету, где публикуются объявления о слушаниях, они не могут найти.

Или — за день до проведения слушаний добавляется к повестке еще один вопрос. А как о нем могут узнать жители города?

На мой взгляд, в нашем городе произошла профанация самой идеи публичных слушаний. Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», публичные слушания — форма участия населения в осуществлении местного самоуправления. Это реализация права населения на публичное обсуждение проектов важнейших муниципальных правовых актов. А у нас публичные слушания — насмешка над «институтом прямой демократии».

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="Мнение"]

    Владимир Морозов, депутат городского Собрания, председатель земского движения города Обнинска: Публичные слушания необходимы, хотя законодательство в этом спектре общественной жизни требует совершенствования. Отбивать у населения потребность высказаться ни в коем случае нельзя, особенно в Обнинске, где у населения частенько проявляется нигилизм просвещенного города. По своему опыту работы с общественными организациями отмечу, что активисты — народ очень упрямый. Работать с ними сложно, для этого нужно определенное терпение. Однако именно разноголосные мнения дают истинную картину события или проблемы. Конечно, то, что называется неквалифицированным большинством, может вызывать раздражение у специалистов. Тем не менее, нужно искать рациональное зерно и во мнении со стороны. Что касается нашей власти, то у многих чиновников просто нет иммунитета к критике.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены