Почта вместо автомата

Автор: 15 октября 2015 571
Почта вместо автомата

В Обнинске впервые за шесть лет призывник заявил о своем желании пройти альтернативную службу.

Альтернативная служба в данном случае — два с половиной года на почте сортировщиком за 4 тысячи рублей в месяц. Вроде бы не тяжело — не землю копать и не за лежачими больными ухаживать. Но в то же время терять столько времени, работая за копейки, да еще и с неясными перспективами на жилье (возможно, придется снимать), мало кто захочет.

В то же время сам призывник — студент ИАТЭ Андрей — считает альтернативную службу единственно возможным для себя вариантом, поскольку брать в руки оружие ему не позволяет религия. И относится он к таким «нешоколадным» условиям, как работа за мизерную зарплату, совершенно спокойно. «Год назад альтернативную службу выбрал мой друг из Малоярославца, — говорит молодой человек — Теперь и я сделал такой же выбор. То, что такая служба займет не год, а больше, меня совершенно не пугает. После работы у меня будет свободное время, а это окупает все неудобства».

Несколько лет назад в Обнинске шла большая кампания: правозащитница Татьяна Котляр отстаивала права призывников на альтернативную службу. Суды, выступления в прессе — шума было много. Многие тогда считали альтернативку этаким легальным способом откосить от армии. Мол, пока суд да дело, время идет, глядишь, и удастся дотянуть до 27 лет. Но гора родила мышь: по факту право на альтернативную службу оказалось невостребованным.

Андрей — первый за шесть лет обнинский альтернативщик, как заявил военком Обнинска Марат Акчурин. При этом Марат Фартиович отметил, что в последнее время повысилась дисциплина среди призывников: так, в осенний призыв этого года повестки получили 180 человек, и все они уже явились на призывной пункт.

Альтернативная служба: где, как и сколько
Теоретически выразить свое желание на прохождение альтернативной службы может любой призывник. Достаточно направить в военкомат заявление в свободной форме с объяснением отказа от прохождения срочной службы, и указать данные свидетелей, готовых подтвердить, что по религиозным убеждениям или каким-то иным основаниям молодой человек может быть только альтернативщиком. Решение выносит специальная комиссия.

По состоянию на 2015 год существует 65 профессий и 61 должность, которая будет предложена призывнику вместо службы в армии. Альтернативная служба — обычная работа, но с небольшими особенностями. Сотрудник не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, не может подрабатывать в других организациях.

Сроки альтернативной службы рассчитываются так: в 1,5 раза больше «обычной», если «альтернативка» проходится в организациях, относящихся к Вооруженным силам РФ. (Нынешние призывники должны отслужить 18 месяцев.) Или в 1,75 раз больше, если служба проходится в других организациях (21 месяц).

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены